Con el paso del tiempo, los cócteles han ido ganando terreno en muchos bares y restaurantes de Euskadi. Aunque en un principio arrasaban los clásicos combinados de refresco con alcohol, hoy en día es muy común encontrar fórmulas mucho más elaboradas en las cartas de algunos locales, más allá de los 'mojitos o ‘caipirinhas’.

José Luis Navarro, socio fundador de la destilería alavesa Basque Moonshiners y coctelero profesional, asegura que los gasteiztarras también se animan a probar estas nuevas propuestas. Buena prueba de ello es que cada vez reciben más visitantes.

José Luis Navarro, socio fundador de la destilería alavesa Basque Moonshiners y coctelero profesional Alex Larretxi

“La gente de Vitoria poco a poco se anima a probar cosas nuevas. De hecho, cada sábado recibimos en la destilería a personas con ganas de probar nuevos sabores, ya sean más ácidos o más dulces, eso ya a gusto de cada cual”, explica este experto.

“El equilibrio en un cóctel varía un poco en función del gusto de cada uno. Siempre se busca un equilibrio entre el alcohol, lo dulce, lo ácido, que se suele hacer con cítricos, y lo amargo. Todo esto tiene que estar bien balanceado”, afirma Navarro

Navarro prepara un cóctel en la destilería Basque Moonshiners de Vitoria Alex Larretxi

Poco a poco se empiezan a ver fórmulas más atrevidas y elaboradas en las cartas de muchos bares, junto a gintonics y 'cubatas'.

“El mundo de la coctelería está llegando a España y a Euskadi en particular. Ahora, cada vez son más los bares y restaurantes que se suman a esta novedad añadiendo a su carta su propia versión de ‘vermut preparado’ o del clásico ‘Bloody Mary’, asegura Navarro.

"El vermú perparado ha ayudado a abrir la espita al mundo de la coctelería. Un 'Negroni' o un 'Manhattan' son la base de un vermú preparado, que no deja de ser un cóctel. Del mismo modo que el gintonic abrió la puerta a otras opciones de trago largo más allá de los clásicos cubatas"

"También el desarrollo de la labor del barista ha contribuido a que se trabajen los cócteles con una base de café. Técnicamente un carajillo clásico tiene los elementos para considerarse un un cóctel"

Los mejores locales de Vitoria y Álava

Con motivo del Día Mundial del Barman que se celebra el 24 de febrero y siguiendo el criterio de José Luis Navarro, ofrecemos su lista de propuestas de mejores bares para tomar un buen cóctel.

Para empezar, abriremos el listado con el top tres de locales recomendados por el fundador de la destilería Basque Moonshiners.

SAGARTOKI

Raúl FM prepara un cóctel en la barra del Sagartoki @sagartoki

SAGARTOKI es el primero en este ranking. Con un profundo respeto a la emergente coctelería clásica, basándose en recetas que han perdurado inalterables en el tiempo, Sagartoki presenta una coctelería divertida, fresca, con carácter. Reconocido como uno de los mejores restaurantes de la capital alavesa, está situado en la calle Prado número 18.

CLOVER

Vermuts blanco y rojo, en el Cover Club de Vitoria Facebook

CLOVER es el segundo en el podio. Está en la calle de los Fueros, 6 . Aquí podremos disfrutar de una amplia gama de excelentes combinados en un ambiente inmejorable, con un buen servicio y un ambiente relajado.

Una opción segura para el fin de semana y uno de los lugares de referencia para disfrutar del 'afterwork' entre semana.

SOHO

Dos mojitos elaborados en el SOHO Cocktail Bar @sohovitoria

SOHO VITORIA-COCKTAIL BAR completa esta pequeña clasificación. Se ubica en la calle de Postas, 44. Sus cócteles estrella son el Sol Naciente, el Sweet Jane, el Vermút Soho y el Broadway. Todo ello en un entorno agradable.

Fuera de los tres primeros, también hay muchos más locales cocteleros que conocer en Vitoria.

ALDAPA

Los carajillos son la especialidad de este establecimiento

Los carajillos son la especialidad de este establecimiento @aldapa taberna 1982

ALDAPA, ubicado en Cuesta de San Vicente, 2, es un referente que puede sorprender dentro de esta clasificación. Cuenta con especialidades como el carajillo, con variedades como el irlandés, el cubanito o el jamaicano.

"El carajillo no deja de ser un cóctel 'rudimentario' y en el Aldapa lleva toda la vida haciendo muchos y muy bien", afirma José Luis Navarro. El bar de referencia en el Casco Viejo para la sobremesa, sobre todo los fine de semana.

BAR ZILARRAN

El Bloody Mary, uno de los cocktails estrella del Zilarran @zilarran_bar

BAR ZILARRAN lo podemos encontrar en la calle Pintorería, 17. Es una coctelería clásica, cuyos combinados más destacados son sus ginebras y mezclas como el ‘Bloody Mary, entre otras delicias. Ambientazo en el tardeo y las noches del fin de semana.

WONDERS

Tres cócteles variados en la barra del Wonders @wondersvitoria

WONDERS está ubicado en la calle de la Independencia, 6. De ambiente algo más juvenil, divertido y con música, la ginebra y el resto de copas en general hay que tenerlas muy en cuenta.

Un local muy amplio con una pequeña terraza-porche en su entrada, ubicado en pleno centro de Vitoria con ambiente tanto entre semana como el fin de semana.

VITTORIABAR CLUB

Imagen de varios cócteles en el Vittoria Bar Vitorria Bar

VITTORIA BAR es otra opción clásica en la capital alavesa. Está en la calle Tanis Agirrebengoa, 2, hostelería selecta con múltiples opciones de vinos y licores que trabaja con profesionalidad los combinados y cócteles.

OM CAFÉ & CLUB

El interior del OM CAFÉ & CLUB Vitoria Instagram: (@omcafeclubvitoria)

OM CAFÉ & CLUB es otra idea más para probar buenos cócteles en Vitoria. Está en la calle Oyón, 14, y llama la atención por sus brunchs. En cuanto a coctelería, los vermuts preparados y ‘Bloody Mary’ son imprescindibles.

BAR LA VECINA

El vermut, la bebida estrella del local @lavecinavit

LA VECINA, situado en la plaza Nueva, también es otro que no podemos dejar escapar. A su oferta gastronómica de menú del día, pintxos y raciones hay que sumarle su oferta de vermuts y cócteles de gran calidad.

Dejando a un lado la capital, otros rincones de Álava también cuentan con una importante actividad hostelera. Aquí mostramos unos ejemplos:

ARREA!

Mesa del restaurante Arrea!, en Kanpezu @arrea.kanpezu

ARREA!  lo podemos hallar en Kanpezu, en la subida al frontón, 46. Premiado con una estrella Michelin, goza de una buena carta gastronómica y una amplia oferta de cócteles y todo tipo de bebidas.

AZOKA

El destornillador, un clásico combinado, en la barra del Azoka Facebook

AZOKA es la mejor opción para combinados y situada en Laudio, en la Plaza de Alberto Acero, 13. A sus buenos vinos habría que sumarle su oferta artesanal e bebidas. Y, cómo no, sus elaborados cócteles.

EL COLA DE GALLO

Dos Cosmopolitan, servidos en la terraza del local @elcoladegallo

EL COLA DE GALLO, situado en Amurrio, en la calle Elexondo, 30, es otro punto importante en cuanto a cócteles. Este restaurante incluye en su extensa carta buenos combinados como el Gin Tonic, además de muchos licores.

KILI BERRIA

Dos mojitos servidos en la barra del bar @kili_berria

KILI BERRIA, otro local de Amurrio y ubicado en Mendiko Kalea, 2, pone el cierre a la lista. En este establecimiento podremos disfrutar de muy buenos cócteles y combinados, y de pintxopote los jueves y viernes.