Si algo está claro en nuestras cocinas a día de hoy es que la airfryed ha llegado para quedarse, al igual que pasó hace casi 40 años con los hornos microondas. Durante la primera época de aquel revolucionario electrodoméstico las estanterías se llenaron de recetarios y cuadernillos de explicando cómo sacarle el máximo provecho y adaptar las técnicas a los platos más habituales.
Con las freidoras de aire sucede algo similar. No llevan demasiado tiempo con nosotros pero ya abundan los consejos y recetas para sacarles todo el partido posible. Eso sí, la gran duda es si con el nuevo aparato los cocinados quedan igual o, al menos, al mismo nivel.
Si hay un plato que admite recetas y preparaciones muy distintas es la tarta de queso. Se puede hacer al horno o en frío, con base de galleta o directamente en el molde, con diferentes tipos de quesos y recetas. Por eso puede ser un buen indicador para comparar. Por eso traemos tres recetas distintas para que cada cual experimente y decida hasta dónde llegan las posibilidades.
Tarta de queso en freidora de aire
Ingredientes
- 500 gr de queso crema
- 200 ml de nata
- 3 huevos
- 30 gr de maicena
- 150 gr de azúcar blanco
- Sal
Elaboración
Mientras se precalienta la freidora a 200 ℃, en un bol se pone el queso crema, la nata, los huevos, la harina de maicena, el azúcar blanco y un poco de sal. Todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente para que sea fácil mezclarlos con una varilla. Hay que batirlo hasta lograr una mezcla lo más homogénea posible, esforzándose en que no queden grumos de harina. En el interior de un molde desmontable, que quepa e la cesta del la freidora, se pone una hoja de papel vegetal o sulfurizado levemente humedecido. En su interior se vuelca la mezcla y se agita con cuidado para que no queden burbujas de aire en su interior.
Antes de meter el molde en la freidora hay que cubrirlo con papel de aluminio, al que se le hacen un agujeritos, para evitar que la superficie se dore antes de tiempo. Se vuelve a programar el airfryed a 170ºC y 45 minutos de tiempo. Pasado este tiempo, retirar el papel de aluminio y programar a 200 ºC y 8 minutos. Acabado el tiempo, sacar la cesta y dejar reposar la tarta durante al menos un cuarto de hora en su interior. Cuando se haya atem de cocción, entreabrimos la cubeta de la freidora de aire y dejamos que repose en su interior alrededor de 15 minutos mínimo. Después, a la nevera durante 6 horas. antes de proceder poner la tarta de queso en la nevera durante al menos 6 horas.
Desmoldar cuando se vaya a sacar a la mesa.
Tarta de queso al horno
Ingredientes
- 350 gr de queso crema
- 2 huevos
- 175 gr nata
- 100 gr azúcar
- 40 gr de harina de trigo
Elaboración
Untar el molde con mantequilla antes de colocar papel de horno en su interior. Por otra parte hay que precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Mientras alcanza la temperatura, en un bol se van mezclando los ingredientes, empezando por el queso crema, la nata, los dos huevos, el azúcar y la harina. Como en el caso anterior, los ingredientes deben estra a temperatura ambiente parea que se mezclen más fácilmente con la varilla. Verter la mezcla en el molde forrado y se introduce en el horno a media altura cuando alcance al temperatura adecuada y se deja ahí 45 minutos. Comprobar que esté en su punto pinchándola con un aguja o un cuchillo fino. Si sale limpio, está lista.
Tras sacarla del horno, dejar que repose sobre una rejilla sin desmoldar. Una vez templada, se desmolda y se mete en el frigorífico, hasta la hora de llevar a la mesa. Se puede cubrir con la mermelada o la jalea de la fruta preferida de los comensales.
Tarta de queso fría
Ingredientes
Para la base de galletas:
- 2 paquetes de galletas tipo María
- 100 gr de mantequilla
Para el relleno de la tarta de queso:
- 400 gr de nata
- 100 gr de azúcar
- 2 sobres de cuajada
- 500 gr de queso cremoso
- Mermelada de fruta
Elaboración
Trocear y casi pulverizar las galletas con la picadora de la batidora. La cantidad dependerá del grosor que se quiera dar a la base. Mezclar la galletas con la mantequilla atemperada o incluso semi derretida hasta formar una masa compacta. Esta masa se coloca en el molde, cubierto con papel vegetal, y se aprieta bien con la mano para dejara bien compacta y nivelada. También se puede poner masa en los bordes del molde. Para que se solidifique bien , meter el molde en el frigorífico.
Para hacer el relleno, primero diluir los sobres de cuajada en un poco de leche (según las instrucciones) y reservar. Calentar la nata en un cazo a fuego suave e ir incorporando el azúcar mientras se remueve. Después incorporar el queso y remover todo hasta su disolución. En el momento que empiece a hervir, quitar del fuego y verter la mezcla en el molde del frigorífico, y se deja enfriar en la nevera unas 6 horas mínimo. Una vez cuajada, se decora con la mermelada que más guste. Desmoldar antes de sacar a la mesa.
Se puede sustituir la cuajada por gelatina, que debe diluirse siguiendo las instrucciones del fabricante. En esta caso serían necesarias 8 lámina de gelatina o 15 gr en polvo.