Los garbanzos, el ocio y los espectáculos públicos siempre se han estado unidos. En tiempos de los romanos tostaban garbanzos para consumirlos durante los actos públicos. En la actualidad siguen formando parte de las bolsas de mixtos compartiendo espacio con maíces, pasas, cacahuetes y otros pequeños snacs. Aunque siempre se han podido tostar garbazos en casa, con la llegada a los hogares de las freidoras de aire se ha hecho mucho más fácil disfrutar de unos aperitivos sanos y sencillos durante un partido de nuestro equipo favoritos o delante de la televisión siguiendo la serie del momento o algún concurso de los que se ven entre amigos.

Además son mucho más sanos que otros con más grasa y aditamentos industriales. No hay que olvidar que esta legumbre de gran presencia en la dieta mediterránea es rica en nutrientes aportando importantes proteínas vegetales, minerales como el hierro, magnesio, fósforo y potasio, así como vitamina B6, ácido fólico. También aporta fibra, que ayuda a mejorar la digestión y previene el estreñimiento, así como ofrecer un efecto saciante.

Un cuenco con garbanzos tostados y sazonados. Freepik

Receta de garbanzos en la air fryer

La principal ventaja de cocinar con este aparato es el de usar poco aceite, por lo que en teoría los platos son más saludables. Esto contribuye a la sencillez de preparar garbanzos como aperitivos

Ingredientes

  • Una lata de garbanzos de 400 gr
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de comino
  • Media cucharadita de sal

Otras posibilidades:

  • Cebolla en polvo
  • Ajo en polvo
  • Pimienta negra
  • Cúrcuma
  • Cilantro seco
  • Curry en polvo
  • Jengibre en polvo,
  • Orégano

Elaboración

Precalentar la freidora de aire a 200°C. Mientra , enjuagar y escurrir los garbanzos enlatados y colócalos en un bol. Añadir el aceite de oliva, el pimentón dulce, el comino y la sal (o la mezcla de especias y condimentos que más apetezca), y mezclar todo bien hasta embadurnar bien los garbanzos. Cubrir el fondo de la cesta de la freidora con papel de horno o papel vegetal y cocinar durante 15 minutos, volteando la legumbre a mitad de tiempo. Pasado este tiempo, comprobar el tostado, si se ha quedado corto, ir dándoles más minutos de uno en uno. Dejar enfría y a disfrutar.

Otros tuestes

El garbanzo no es lo único que puede tostarse. Los frutos secos también son aptos de pasar por este aparato. Muchas recetas necesitan que se tuesten y se piquen antes de ser utilizados como ingrediente o como adorno. Almendras, avellanas, nueces, pistachos… por separado o mezclados son otra buena elección.

100 gr de los frutos elegidos, unas gotas de aceite de oliva (no hay que olvidar que estos ya tienen bastante grasa de natural) y sal. Simplemente, en un bol mezclar los frutos secos, pelados o no, con el aceite y la sal. Programar la air fryer 4 minutos a 190º. Colocar el papel de horno en la cesta, introducir las almendras, avellanas, nueces... Dar la vuelta y si no se han tostado los suficiente, darle más tiempo de un minuto en un minuto.