Cena con amigos, salidas al campo o al río con la familia, comidas en la terraza, jornadas intensivas en la piscina… Muchas son las oportunidades de preparar pequeños bocados, frescos y fáciles de llevar que te arreglan una jornada relajada. Y los huevos rellenos son un clásico que la inmensa mayoría recibe con agrado.

Cada cual tiene su propia receta, pero la más clásica es la que mezcla atún, cebolleta picada y mayonesa y usa la yema cocida picada como decoración mezclada algo de perejil o cebollino picado.

Pero su versatilidad es mucha y se puede actualizar sin problemas. Para ello taremos aquí tres recetas diferentes que no dejarán indiferente a nadie. Por cierto, se calcula a un huevo por persona. Para los muy hábiles, se puede agrandar el hueco de la yema para dejar una clara más fina y que entre más relleno.

1. Huevos relleno de carne

La primera en la frente. Si lo habitual es pescado, en especial atún, o marisco, cambiar la proteína es la primera sorpresa.

Cuanto más frescos sean los huevos que se cuecen, más centrada quedará la yema y el hueco para rellenar. Pixabay

Ingredientes para cinco personas

  • Cinco huevos
  • Un cuarto de kilo de carne picada (puede ser mezcla de cerdo y ternera al gusto)
  • Media cebolla
  • Un vaso de vino blanco
  • Cuatro cucharadas de salsa de tomate
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

Salsa bechamel

  • 600 ml de leche
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de aceite de oliva o mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada

Elaboración

Lo primero es preparar la carne. Picar la cebolla bien menuda y echar a una sartén con una cucharada de aceite de oliva caliente para que se vaya pochando. En cuanto coja color añadir la carne picada y se remueve hasta que se desmigue bien. Sazonar con la sal y la pimienta. Cuando Cuando la carne esté suelta y ya tenga color, añadir el vaso de vino y dejar reducir con la tapa puesta hasta que la carne esté bien hecha.

A la vez que se fríe la carne, se cuecen los huevos. Una vez pelados, se cortan por la mitad a lo largo y se les quita la yema, que se reserva para mezclar con la carne.

La preparación de la bechamel es la clásica. Calentar el aceite o derretir la mantequilla en una sarte o una cacerola, agregar la harina y removerla hasta que se tueste un poco, hasta que se haga. Es el momento de verter la leche, mejor fría que templada, poco apoco y sin dejar de remover con la varilla para mezclar bien y evitar los grumos. Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y seguir removiendo hasta que espese.

Con la carne ya cocinada, se pone en el bol con las yemas ralladas y se mezcla bien. Si se quiere, se puede añadir una cucharada grande de bechamel para amalgamar mejor la masa. Con una cucharilla se van rellenando los medios huevos dándoles un poco de copete y se van colocando en una fuente o una bandeja de horno. Una vez colocados todos, se cubren con la salsa bechamel. Como toque final, sobre cada huevo poner un poco de salsa de tomate y se espolvorea la bandeja con queso rallado al gusto. Solo que da gratinar, para lo que se coloca la bandeja a media altura en el horno precalentado y con el gratinador encendido. En 10 o 15 minutos ya habrá cogido color y se habrá fundido el queso.

2. Huevos rellenos de aguacate

Sencilla receta que prescinde del pescado o la carne como ingrediente principal del relleno y le da el protagonismo a una de las frutas que más rápidamente se ha hecho un hueco en nuestras mesas, el aguacate.

La versatilidad del aguacate ofrece ungran atractivo para rellenar un huevo de forma novedosa.

La versatilidad del aguacate ofrece ungran atractivo para rellenar un huevo de forma novedosa. Pixabay

Ingredientes para cuatro personas

  • Cuatro huevos
  • Un aguacate maduro
  • Nata de cocinar
  • Hojas de espinacas (o de berros o canónigos)
  • Sal y pimienta
  • Eneldo o cebollino

Elaboración

Primero cocer, pelar y cortar los huevos longitudinalmente. Quitar las yemas y ponerlas en un bol junto con la pulpa del aguacate, las hojas de espinaca (o canónigo o berro), la sal y la pimienta. En función de la textura que se quiera dar a la masa se puede triturar todo con un tenedor, con un pasa puré o con un batidora. En los dos primeros casos, las hojas verdes conviene picarlas fino antes. Añadir a la mezcla un poco de nata para que quede cremosa y no se desaparrame por encima de los huevos.

Una vez lograda la textura deseada, se rellenan los medios huevos y se decora con las ramitas de eneldo o con el cebollino picado.

3. Huevos rellenos rebozados

Preparación ideal para una salida y no preocuparse de que los huevos se desmonten o se espachurren más de la cuenta. La masa del relleno recuerda a la de las croquetas.

El atún es el ingrediente más habitual en los rellenos que se emplean con los huevos. Pixabay

Ingredientes

  • Cuatro huevos cocidos
  • Dos huevos crudos
  • Tres latas de atun al natural
  • 40 gr de harina
  • 40 gr de mantequilla
  • 350 ml de leche fría
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
  • Tres vasos de aceite de girasol para freír
  • Pan rallado

Elaboración

Empezar por poner a cocer los huevos y por sacar de las latas el atún y dejarlos escurrir hasta que se necesiten. Pelar los huevos, cortarlos por la mitad y retirar las yemas, que se reservan picadas.

En una sartén caliente a medio fuego, derretir la mantequilla y agregar la harina, que se removerá a fuego suave hasta que se tueste, hasta que pierda el gusto a crudo. Añadir poco a poco la leche removiendo para que no se formen grumos y salar. También la nuez moscada y las yemas cocidas y picadas. Mientras se remueve, es la hora de incorporar el atún desmigado.

Cuando todo esté bien ligado y haya espesado, retirar del fuego y dejar reposar. Para evitar que la superficie se seque mientras se enfría, cubrir con film de cocina por encima y en contacto con la masa.

Mientras reposa, en una sartén honda calentar el aceite de girasol, cascar y batir los dos huevos crudos con un poco de sal y preparar en un plato el pan rallado. Cuando la masa esté fría, rellenar los huevos con la bechamel de atún, pasarlos por el pan rallado y el huevo batido. Con cuidado para que no se caiga la masa, ponerlos en la sartén boca abajo para que se sellen bien, Dos o tres minutos por cada lado si el aceite no los cubre por completo es suficiente. Al sacarlo9s, ponerlos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.