La fiesta de los pintxos llega en unos días con una nueva edición a Vitoria-Gasteiz. De nuevo, la capital gasteiztarra será la sede de todo un espectáculo de la alta gastronomía en miniatura con la celebración del XI Miniature Pintxos Congress 2024; todo un escaparate no solo en un plano local y de toda Álava, sino que durante todos estos años ha demostrado su buen hacer a nivel nacional gracias a estos sorprendentes y deliciosos bocados.
El Pintxofest es la principal novedad de este año, una fiesta para los sntidos en la que coimida y música se darán la mano en la Azotea de Abastos el domingo 29 de septiembre
No es para menos si tenemos en cuenta la cantidad de chefs de todo el territorio nacional que se reunirán en la ciudad desde el próximo domingo 29 de septiembre y hasta el 2 de octubre en este encuentro de gastronomía, sabor y cultura.
Cuatro días repletos de todo un festín para el paladar y los sentidos y cuya presentación tuvo lugar este lunes en la Azotea de la Plaza de Abastos (donde además se desarrollará de manera íntegra todo el Miniature Pintxos Congress como una de las novedades de la edición de este año).
En la rueda de prensa de la presentación se dieron cita Rubén González, director de Miniature Pintxos Congress; Cristina González, Diputada Foral de Empleo, Comercio, Turismo y Administración Foral y María Nanclares, Concejala delegada del Departamento de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Vitoria.
Todo un atractivo
La celebración de este evento único pone tanto a Vitoria-Gasteiz como a todo el territorio alavés en el mapa nacional de la gastronomía por unos días. “Es una suerte y un orgullo estar al lado de esta cita culinaria que, año tras año, gana más fuerza y nos sirve como escenario y escaparate inmejorable para mostrar las bondades de la gastronomía de nuestra tierra, tanto a todos los que vivimos en ella como a los que estos días nos visitan”, recalcó la Diputada Foral de Empleo, Comercio, Turismo y Administración Foral, Cristina González.
Cerca de medio centenar de cocineros de 16 comunidades autónomas participarán en el Miniature Cooking Championship
Pintxofest: la gran novedad de la edición
En la nueva edición del XI Miniature Pintxos Congress que dará el pistoletazo de salida este mismo domingo con una de las novedades de este año: el PintxoFest.
Comida y música en directo se darán la mano en una verdadera fiesta para los sentidos. “Un evento que se celebrará a la hora del tradiconal vermú y que estará lleno de música, bocados increíbles de algunos de nuestros mejores restaurantes y bares y buen ambiente”, adelantaba Rubén González en la presentación.
Abierto a todo el que quiera probar estas exquisitices en pequeño tamaño, las actuaciones marcarán el ritmo de esta cita en la Azotea del Mercado de Abastos este domingo 29 de septiembre de 12:00 a 16:00 horas de la tarde.
Quienes se acerquen podrán disfrutar de las creaciones de los restaurantes Hazia, Dólar, Toloño, La Peña Vitoriana, Mexicano y mucho más, La Roca y José Rodríguez Pato (Mendiola – Ermua).
De la música se encargará Swingtronics, un grupo de electroswing que combina jazz con temas de otros géneros adaptados a su particular estilo, así como algún tema original. DJ Sergio Martín, que también se encargará de poner música para disfrutar de esta fiesta gastronómica estará acompañado del reconocido saxofonista Raúl Romo.
Este compositor y productor vitoriano ha colaborado en la grabación de bandas sonoras para películas como “Air Bag” y “Dí que sí“, ha participado en festivales de música por todo el mundo y ha acompañado a músicos de la talla de Winton Marsalis y Dr. John. Por tanto, una oportunidad única para disfrutar de su música pintxo en mano.
Las nuevas promesas de la cocina tendrá de nuevo su espacio con el Miniature Kids, donde se unirá la cocina con la diversión
Turno de los txikis
Si hay una actividad que, edición tras otra, más éxito tiene entre todas las que conforman la programación del Miniature Pintxos Congress esa sin duda es la dedicada a los aspirantes a cocineros y amantes de la cocina más pequeños.
Una vez más llega la esperada cita de Miniature Kids donde la mejor cocina, las ganas, la ilusión y la diversión son protagonistas de una actividad donde se espera a más de un centenar de niños y niñas de entre 6 y 12 años.
Cada uno de ellos recibirá un delantal y un gorro y, al final del taller, se les entregará un diploma como recuerdo de su participación. El evento se celebrará el 29 de septiembre en el Mercado de Abastos de Vitoria-Gasteiz.
Este año, además, con una novedad ya que en lugar de celebrarse casi al final del congreso, este año comparte día y cartel con la novedad del PintxoFest que arranca el domingo.
Por tanto, todo preparado para recibir a los mini chefs la tarde del próximo domingo y que, además, estarán acompañados por Babazorro y Aker, las mascotas del Deportivo Alavés y Baskonia.
Ponencias, catas y concursos
El resto de la programación del XI Miniature Pintxos Congress que se desarrollará el resto de días hasta terminar el día 2 de octubre está formada por ponencias profesionales, catas de diferenes productos, así como la celebración del II Campeonato de Gildas Innova Euskadi (con la participación de una docena de cocineros de toda la comunidad) y el clásico Miniature Cooking Championship.
Este último será el martes 1 de Octubre y contará con tres participantes por cada una de las 16 comunidades autónomas que tendrán representación en esta cita de pintxos. La delegación de Aragón es la única que, por problemas personales, ha quedado finalmente descolgada y no podrá asistir a este evento.
Miniature Cooking Championship se desarrollará en las cocinas de los restaurantes Andere, Kea, Peña Vitoriana y en el espacio de la Azotea del Mercado de Abastos. Ya al día siguiente, el 2 de octubre, será el turno de la final con la entrega de premios y la clausura de esta nueva edición, la undécima, del Miniature Pintxos Congress.
Todo listo ahora sí para una cita con mucho sabor del 29 de septiembre al 2 de octubre. Un evento que ha supuesto toda una revolución en estas pequeñas propuestas culinarias y que se ha convertido en un referente nacional para los profesionales del sector.
Domingo 29
- 12:00-16:00. Novedad en la edición de este año: PintxoFest, con la participación de distintos bares de la ciudad y amenizado con el grupo de música Swingtronic y el DJ Sergio Martín + Raúl Romo. También se contará durante con un fotomatón 360º para inmortalizar el momento.
- 17:30-20:00. Llega el turno de los más pequeños cocineros de casa con Miniature Kids: un centenar de niños de entre 6 y 12 años llevarán a cabo actividades, recetas, talleres, animación... Una tarde de lo más divertida que contará con la presencia de las dos mascotas del Deportivo Alavés y Baskonia.
Lunes 30
- 10:00-13:00. Ponencias profesionales: Chocolates Amari y Javier Sierra, además de la mesa redonda con La Picaeta con Txarli Prieto, el influencer Guk Green y Javi Sierra como moderadores.
- 18:00. Cata para profesionales del sector: Whisky Macallan y Ginebra Roku.
- 16:30-20.00. II Campeonato de Gildas Innova Euskadi con la participación de 12 cocineros de la comunidad.
- 20:00-22:00. Recibimiento de los equipos que participarán mañana en el Miniature Cooking Championship y entrega de las acreditaciones correspondientes. A continuación, tendrá lugar la cena cóctel con el recibimiento de los equipos.
Martes 1
- 09:00-13:00. Catas profesionales con la participación de Cafés La Brasileña, Artepan, Amari Chocolate, Champagne Txakoli Txikubin y Ostras Pirineos, Aceite Urzante, Arte de Cortar Jamón a Cuchillo y Cerveza 18/70 La Rubia.
- 13:00. Recepción de equipos, presentación y recogida de chaquetillas para la celebración del Miniature Cooking Championship. Se llevará a cabo la entrega de la caja con ingredientes sorpresa con los que cada equipo elaborará un pintxo para la cena de pintxos que tendrá lugar por la noche.
- 21:00. Cena de pintxos en los restaurantes Andere, Kea, Peña Vitoriana y Mercado de Abastos.
Miércoles 2
- 10:00. Final del concurso Miniature Cooking Championship.
- 13:00-14:00 Reflexión y entrega final de premios de la competición.
- 21:00 Cena de clausura en el restaurante Peña Vitoriana.