El próximo 30 de septiembre EDA Drinks & Wine Campus organizará un encuentro dirigido a profesionales del sector de la cerveza y bebidas en el que participarán maestros cerveceros y expertos y expertas de primer nivel internacional.
EDA Beer Summit explorará el momento actual y el futuro de este sector, analizará desde el impacto de la tierra en el producto final hasta la innovación en el ámbito sin y bajo contenido en alcohol, teniendo en cuenta que el mercado estatal es líder mundial de consumo de cerveza sin alcohol, o la disección molecular de esta bebida.
Tendrá lugar en la sede de Basque Culinary Center (Donostia-San Sebastián) y en él participarán Susan Wheeler, Francois Chartier o Marco Pruner, entre otros nombres destacados. El encuentro finalizará con una cata de diferentes “armonías” entre referencias seleccionadas y pintxos elaborados para la ocasión.
Recorrido sensorial y educativo
Durante el encuentro, las personas asistentes podrán sumergirse en un recorrido sensorial y educativo con el fin de intercambiar conocimientos y experiencias, así como explorar las nuevas tendencias del mundo cervecero.
Expertos y expertas en esta bebida abordarán desde el ámbito NoLo (sin y bajo contenido en alcohol) hasta la comprensión molecular pasando por la innovación y la integración de la cerveza en la gastronomía actual, protagonista de la primera mesa redonda de la mano de las principales compañías a nivel estatal: Javier Aldea, BrewHub Manager de Mahou San Miguel; Karen Peiró, jefa de Cervecería grupo Damm; Francisco Javier Ruiz Gallego, maestro cervecero Heineken España; Antonio Fumanal, maestro cervecero del Grupo Ágora y Carlos Ávila, de Cultura Cervecera Hijos de Rivera; moderados por Eduardo Olmedo, adjunto a la Dirección de la Asociación de Cerveceros de España.
En una segunda mesa redonda, maestros artesanos como Kevin Patricio (Basqueland Brewing), Aran León (La Pirata Brewing), Igor Berrios (Meta Edabeak) y Eneko Neira (Laugar Brewery), moderados por el gerente de Basque Beer Jabi Ortega, dialogarán sobre los retos y oportunidades de la cerveza craft.
Para finalizar la jornada un workshop permitirá a las personas asistentes compartir refexiones, además del maridaje entre cervezas seleccionadas y pintxos.
EDA Beer Summit cuenta con la colaboración de Cerveceros de España y Basque Beer, así como con el apoyo del departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava, y se enmarca en el programa de actividad previsto por EDA Drinks & Wine Campus previo a la apertura de sus sedes en Vitoria-Gasteiz y Laguardia. Este incluirá cursos especializados, talleres o formaciones específicas en torno al mundo del vino y las bebidas que se irán anunciando de manera conveniente.
Programa
9:00 Apertura institucional
9:20 Susan Wheeler, científica en el mundo de las plantas y fundadora de Hop Revolution.
Ponencia: “El terroir de Nueva Zelanda y el impacto en el lúpulo y en la cerveza”
10:00 Marco Pruner, experto en fermentaciones e innovación cervecera
Ponencia: “Tecnologías innovadoras de fermentación para producir cerveza con bajo contenido de alcohol y sin alcohol”
10:40 Coffee break
11:05 Francois Chartier, experto en investigación aromática.
Ponencia: "Disección de la cerveza a nivel molecular por el Chartier World LAB"
11:45 Mesa Redonda 1: "Innovación y la cerveza en la Gastronomía"
Karen Peiró - Jefa de Cervecería grupo Damm
Francisco Javier Ruiz Gallego - Maestro Cervecero Heineken España
Antonio Fumanal - Maestro Cervecero Grupo Ágora
Javier Aldea - BrewHub Manager Mahou San Miguel
Carlos Ávila - Cultura Cervecera Hijos de Rivera
Modera: Eduardo Olmedo, Adjunto a la Dirección de la Asociación de Cerveceros de España
12:25 Mesa Redonda 2: "Retos y oportunidades en la cerveza craft"
Kevin Patricio, Basqueland Brewing
Aran León, La Pirata Brewing
Igor Berrios, Meta Edabeak
Eneko Neira, Laugar Brewery
Modera: Jabi Ortega Gerente Basque Beer
13:10 Conclusiones
13:25 Degustación de armonías gastronómicas entre cervezas y pintxos
EDA Drinks & Wine Campus
EDA Drinks & Wine Campus es una iniciativa desarrollada por Basque Culinary Center y promovida por el Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Álava, a la que se ha incorporado el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.
Tendrá como misión promover el desarrollo económico y social sostenibles a través de las bebidas y el vino y, para ello, buscará atraer talento, ofrecer formación especializada junto con Basque Culinary Center - Facultad de Ciencias Gastronómicas, potenciar el emprendimiento y la innovación y desarrollar líneas de investigación enfocadas a la transferencia de conocimiento al sector con una proyección internacional, una visión integral y desde la excelencia.