El Restaurante Don Producto y Tú del barrio de Zabalgana de Gasteiz acogerá este jueves la entrega de los Premios Materia Prima 2023, que reconocerán a productores de alimentos innovadores en Euskadi.
Así, al certamen concurren productores de autóctonas recuperadas como la Lechuga Martina de Javier Chaves; el Tomate de Aretxabaleta de Koldo Zubizarreta, el Queso del Cestillo, de Leire Ibarrola; el Queso Azul Eskutxi, de la quesería Soloitza; el Queso de cabra Zelaitxo de Iñaki Eceiza, la Quesería Adarrazpi de Mikel Belarrain, el Aceite Erroiz de Lanciego, el Ekiolio, un aceite de colza y girasol, el Pimentón de piparra Arane 1559, las mermeladas y zumos naturales de arándanos de Atxineta; los brotes y semillas ecológicas de Kimuak Germinados; el Ajo Negro vizcaíno Barabeltz; las conservas de Antxoas Agur, las Trufas negras de la Montaña Alavesa y los Arándanos Ecológicos de Bioerandio.
En el ámbito de las bebidas figuran productos como la Sidra Saarte, el Vermut Astobiza, los caldos de los viticultores de Ukan Winery; y El Mozo Wines; y la cerveza Baias.
El jurado que elegirá a los ganadores está formado por una decena de representantes del periodismo gastronómico vasco, de Slow Food y de Mujeres en Gastronomía.
Además, en la cita se celebrará una jornada sobre Producto y Comunicación Gastronómica. Así, tendrá lugar una mesa de debate moderada por Julián Méndez, una conferencia sobre armonías gastronómicas a cargo del chef y propietario de La Tasquita de Enfrente, Juanjo López Bedmar; y el crítico y escritor Pepe Barrena, que presentarán su libro Parejas Perfectas.
Por último, Don Producto y Tú acogerá una cena homenaje a Francisco López Canís, presidente y fundador del Grupo Gourmets, con un menú elaborado a partir de los productos que concurren a los premios