madrid - Silencio, pasos, liturgias, tambores, una improvisada saeta desde un balcón? La Semana Santa es la fecha más destacada del calendario litúrgico. Recuerda la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo pero su dimensión trasciende lo religioso y transforma las ciudades en las que se celebra. Se trata de una fecha que no deja indiferente a nadie y que se vive con especial devoción y entusiasmo en muchos territorios del Estado. Con motivo de esta celebración, Canal Historia estrena una programación especial que profundiza en el origen histórico y significado de la Semana Santa con el estreno de la producción propia Pasión y muerte; revisa la vida de Jesucristo desde un ángulo inédito con la serie internacional Jesús, su vida; y ofrece una reinterpretación de La Última Cena de la mano de uno de los principales referentes gastronómicos, Francis Paniego, responsable de la cocina de los restaurantes Echaurren en Ezcaray (La Rioja).

pasión y muerte Hoy estrena Pasión y muerte compuesta por cuatro episodios, la producción propia revisa y profundiza en el origen, tradiciones, rituales y estética de la Semana Santa en España con la colaboración de numerosos expertos, entre los que se encuentra el periodista Carlos Herrera, los actores María Galiana y Antonio Garrido o el antropólogo Isidoro Moreno, entre otros. La productora andaluza Emociona Media ha sido la encargada de realizar y producir este proyecto. Especialistas en arte, historiadores, teólogos, filósofos, sociólogos y publicistas debaten sobre el significado de la Semana Santa y ofrecen respuestas a algunos enigmas que envuelven a esta fecha señalada, a través de un gran relato que recorre las principales épocas históricas y territorios de todo el mundo. Una singular mirada que descubre el origen histórico, propósito y repercusión de la festividad más importante del cristianismo. Una conmemoración que tiene su origen en el siglo IV y perdura hasta nuestros días. - R. lakunza