Las olivas de Aprora traen “muy buena calidad”

La Asociación profesional del Olivo de Rioja Alavesa espera una cosecha media en cuanto a volumen

27.09.2021 | 00:40

Vitoria – Jorge Martínez Bravo, gerente de la Asociación Profesional del Olivo de Rioja Alavesa, Aprora, explica que los análisis de campo realizados en las últimas semanas han permitido apreciar una mejora de las aceitunas en cuanto a su tamaño y un buen estado sanitario del fruto, por lo que todo hace prever un futuro aceite de buena calidad.

Tanto el gerente de la asociación, como el presidente, Iker Díaz de Cerio, destacan que al buen trabajo en el campo de los propietarios de los olivos se suma el papel que juegan las tres almazaras que están asociadas a Aprora, algo muy importante por "las peculiaridades de cada una: La Equidad, de Moreda, es una cooperativa a la que traen las olivas los socios, así como otros agricultores a los que se les hace maquila; el trujal de Oion, que es el más grande, con lo cual allí puede ir gente que tenga grandes cantidades porque tienen capacidad para trabajar con mayores volúmenes, aunque también lo hacen con pequeñas cantidades; y finalmente está el nuevo trujal, el de Lantziego, que lleva ya tres campañas y puede hacer partidas individuales".

Añade que "cada uno tiene su hueco, cada uno elabora de una forma, todos con la misma variedad, la Arróniz, que es la autóctona nuestra, pero esa aceituna, según se trabaje tiene unos matices en cada lugar".

Sobre el aceite de este año, anuncia que "estamos muy contentos en cuanto a lo que es calidad, porque se ve que la aceituna, aunque el verano fue muy seco, extremadamente seco, las últimas lluvias de septiembre han venido muy bien".

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