Agricultores y personal técnico del sector primario han podido valorar los resultados en las siete hectáreas de cultivo que el centro tecnológico Neiker, dedica a la agricultura ecológica en su finca de Arkaute donde han podido conocer de primera mano los ensayos realizados en cultivos orgánicos y los resultados obtenidos.

Se trata de una iniciativa que se desarrolla en el marco de los trabajos del Plan para el Fomento de la Producción Ecológica (FOPE), liderado por el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco y dinamizado por Neiker y el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi.

Dentro de las novedades presentadas en el campo experimental de Arkaute destacan el desarrollo de los cultivos de cara al próximo otoño, algunos de los resultados de los ensayos de campañas anteriores, así como las propuestas para los ensayos en cultivos de otoño, ya para la campaña próxima. En concreto, se han dado a conocer los resultados de los ensayos en trigos, habines, avena y forrajes de cultivo ecológico.

Hasta la fecha, la producción ecológica en Euskadi ha experimentado un limitado desarrollo en comparación con otras regiones de Europa. Sin embargo, gracias al creciente interés de la sociedad por la producción y el consumo de productos ecológicos y al impulso del FOPE, los cultivos ecológicos van sumando paulatinamente más hectáreas de tierra en Euskadi.

En este sentido, según cifras del Consejo, entre 2014 y 2020, el número de explotaciones que han realizado la conversión hacia la agricultura ecológica ha pasado de 434 a 658, mientras que los elaboradores han pasado de 148 a 225.

Además, durante el año pasado la superficie inscrita en agricultura ecológica en Euskadi alcanzó las 6.789 hectáreas, es decir, 3.915 hectáreas más que en 2014. En cuanto al tipo de cultivo, según explican fuentes del Consejo, "destacan el crecimiento de la superficie destinada a pastos, praderas y forraje, así como los cultivos de vid y frutales, que en los últimos 5 años prácticamente se han duplicado". Recientemente, dentro de esta apuesta del Gobierno Vasco por fomentar la producción de cultivos ecológicos, el Consejo, en calidad de autoridad de control de la producción ecológica en Euskadi, ha auditado siete hectáreas de cultivo ecológico pertenecientes al centro tecnológico en Arkaute.

Además, en este sentido, el centro tecnológico acaba de empezar el proceso de conversión a ecológico de hectáreas de cultivo de su finca de Gauna. Un proceso que, como explicaba el técnico Roberto Ruiz, "si todo va bien, se podrá certificar tras el periodo de conversión de tres años". En ese momento Neiker contará con casi el 25% de su finca experimental en manejo ecológico certificado, en línea con las exigencias de la iniciativa europea From farm to fork.

Estas jornadas de puertas abiertas a los campos de ensayo ecológico de Neiker, que se realizan dos veces al año en la finca de Arkaute, ofrecen la posibilidad a los agricultores de aprender todo lo necesario para realizar el proceso de conversión a ecológico en sus terrenos, así como al mismo tiempo permiten realizar networking con otros miembros del sector primario alavés.

Las principales líneas de trabajo de Neiker son la promoción de la sostenibilidad y competitividad de las explotaciones, la búsqueda de alternativas para mitigar los efectos de la emergencia climática en la agricultura, el impulso a la bioeconomía para reducir la dependencia de materias primas no renovables y crear nuevas actividades económicas y la racionalización de los fitosanitarios en la agricultura y la reducción del uso de antibióticos en ganadería para minimizar el impacto del incremento de la resistencia a antibióticos.

658

Explotaciones de agricultura ecológica en Euskadi en el año 2020.

225

Elaboradores de la agricultura ecológica en Euskadi en el año 2020.

6.789

Hectáreas dedicadas a agricultura ecológica en Euskadi. En el año 2014 eran únicamente 2.874.