Ciudad

La plaza de la Memoria, nuevo espacio de encuentro peatonal en el centro de Vitoria

El Ayuntamiento ha logrado 1,1 millones de financiación externa para la concreción de este proyecto de 2,1 millones, que dará continuidad a la reciente renovación de la zona de los Arquillos

27.05.2021 | 10:00

El centro de Gasteiz va a cambiar sustancialmente. Y a mejor. No en vano, este jueves se ha presentado la segunda fase de la reforma del entorno del Memorial de Víctimas, en pleno corazón de la ciudad.

Tal y como indican fuentes del Ayuntamiento de Vitoria consultadas por DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, la nueva plaza de la Memoria, situada entre Correos y el Memorial de las Víctimas, permitirá contar con un nuevo espacio de encuentro peatonal y de calidad en pleno corazón de Vitoria-Gasteiz. El primer edil gasteiztarra ha realizado la presentación de la intervención junto al concejal de Movilidad y Espacio Público, Raimundo Ruiz de Escudero.

El Ayuntamiento invertirá más de 2,1 millones de euros en estos trabajos, para los que se ha obtenido una financiación externa de más de 1,1 millones (800.000 euros del Gobierno central y 300.000 del Gobierno Vasco). El Gabinete Urtaran ha aprobado en la mañana de este jueves sacar a licitación el contrato para llevar a cabo esta intervención en una Junta de Gobierno Local extraordinaria. La empresa que realice la obra contará con un plazo de ejecución de ocho meses, a partir de su adjudicación.

"Vamos a contar con una nueva y espectacular plaza en el corazón de Vitoria-Gasteiz, la plaza de la Memoria. Es una de las actuaciones recogidas en el Masterplan Centro", ha explicado el alcalde, Gorka Urtaran. "Desde el Ayuntamiento seguimos impulsando iniciativas para dinamizar el centro urbano, para contar con un espacio público más amable, más enfocado en la movilidad peatonal y, en definitiva, que busca que las personas de Vitoria-Gasteiz disfruten de sus calles y sus plazas".



Proyecto diáfano

El proyecto diseñado por el Departamento de Movilidad y Espacio Público mantendrá la coherencia estética de la reforma llevada a cabo en la zona de la Cuesta de San Francisco y los Arquillos (entorno del Memorial fase 1) y conllevará la redistribución y modernización completa del entorno.

La nueva plaza se destacará como un espacio público moderno y de calidad, con un marcado carácter peatonal y de encuentro para la ciudadanía. Además, se va a mantener el arbolado de la zona y a renovar todo el mobiliario.

La nueva plaza de la Memoria será posible gracias al desvío del tráfico proveniente de Mateo Moraza, que después de la primera fase de la renovación de todo el entorno va por detrás del Memorial. En ese espacio liberado entre el Memorial y Correos es donde se genera la oportunidad de construir esta nueva zona.

Además, la actuación permite generar varios nuevos ejes peatonales: desde la calle Postas hasta la plaza del Machete (siguiendo por Plaza Nueva, Correos, Banco de España, Arquillos) y un nuevo paseo accesible que desemboca en el arranque de la Cuesta de San Vicente a través de las escaleras mecánicas y el ascensor.


La plaza

El proyecto se basa en la construcción de una nueva plaza, una especie de plataforma que resuelve la diferencia de cotas entre el propio edificio del Memorial y el de Correos. Bajo esta nueva plataforma se ubicará el gran aparcamiento de bicicletas, con 200 plazas aproximadamente.

En el lateral oeste, en el límite de la plaza junto a la Plaza Nueva, el desnivel entre esta plataforma y el itinerario peatonal se resolverá con escaleras durante un pequeño tramo. Y a la altura del edificio de aparcabicis aparecen nuevos escalones donde las personas se podrán sentar (como ocurre ahora en la nueva Cuesta de San Francisco).
En el lado Sur, por su parte, una rampa dará acceso al aparcamiento. Y en el lateral este, una jardinera de acero cortén cerrará la plaza hacia Olaguíbel, protegiéndola del tráfico.

Desde un punto de vista arquitectónico, el arbolado se convierte en un elemento clave y central que permite organizar la nueva estancia, según indican fuentes municipales. Los plátanos existentes, de calidad y que sombrean la plaza, se rodearán de nuevos bancos en los que las personas podrán descansar. Además, sobre el nuevo aparcabicis se creará un nuevo parterre con arbustos que darán color y se construirá un tercer parterre con setos en el lateral Este, que aislará la plaza de la calle Olaguíbel.


Coherencia estética

El diseño del Departamento de Movilidad y Espacio Público mantiene el mismo lenguaje de la plaza de la Virgen Blanca y otras intervenciones realizadas en los últimos años, con suelos de granito amarillo en la mayoría de pavimentos y gris en otros. Las gradas de las escalinatas, por su parte, reproducen las de la zona de la Cuesta.
Las jardineras y bancos, de acero cortén, también son de la misma tipología que las utilizadas en la Virgen Blanca y otras actuaciones.

El nuevo aparcabicis será el más grande de la ciudad y permitirá el estacionamiento de 200 vehículos en aparcabicis de doble altura. La infraestructura se integrará dentro de la red VGBiziz, y el acceso a la misma se realizará mediante el mismo sistema de gestión. También se va a reservar un espacio para cargo-bikes y otro para bicicletas eléctricas, dos sistemas por los que el Ayuntamiento apuesta especialmente. Los acabados de la nueva lonja serán vistos en hormigón.

Como es habitual en estas intervenciones, el Ayuntamiento aprovechará para renovar el pavimento, las instalaciones, la red de drenaje, el riego, el alumbrado. En ese sentido, se colocarán nuevos puntos de luz con tecnología led, una fuente ornamental, bancos estilo Vitoria, bancos corridos, barandillas y celosías. AMVISA también renovará la red de saneamiento de la zona, con una inversión de 495.406,22 euros (IVA incluido).

noticias de noticiasdealava