Del 3 al 16 de noviembre, la Cuadrilla de la Llanada Alavesa celebrará la XVI Jornadas Gastronómicas. Esta cita anual se consolida como un motivo ineludible para degustar su variada gastronomía. El objetivo principal de estas jornadas es poner en valor la despensa local, destacando el uso de productos de temporada, km 0, reconocidos por su alta calidad y variedad como las patatas, la caza, el queso, el pan artesanal, los hongos y la carne de potro que adquiere especial protagonismo en esta edición. Este evento busca reconocer y apoyar la labor de las y los productores locales y del sector de la restauración de la comarca.

Fin de semana del 8 y 9 de noviembre

Durante estos dos días, se ofrecerá una variada programación de actividades: El sábado, día 8, de 11.00 a 12.30 horas tendrá lugar el taller de flores de manzana, en la asociación Erausqyn de Alegria-Dulantzi. Las y los más txikis podrán participar en una experiencia dulce y creativa aprendiendo a hacer flores de hojaldre rellenas de manzana.

Este mismo día, de 12.30 a 14.00 horas, en Atxa Taberna de Araia, las personas asistentes podrán degustar en sabores de casa, de una cata de quesos artesanos D.O. Idiazabal maridados con vinos de Rioja Alavesa.

El domingo, día 9, de 11.30 a 13.30 horas es el turno de magia que sabe a queso, una sesión especial de ilusionismo en la quesería SAT (Sociedad Agraria de Transformación) Olano en Egino. En Iguaran Sociedad Gastronómica, Agurain/Salvatierra, de 17.00 a 19.00 horas, cocina en directo con la carne de potro como protagonista. De la mano de profesionales de la restauración se presentarán diferentes maneras de preparar este producto, acompañado de una pequeña degustación. Las plazas serán limitadas y las reservas pueden hacerse a través de este enlace.

I Concurso de pintxos de carne de potro de las Jornadas Gastronómicas

Este año llega el I Concurso de Pintxos de las Jornadas Gastronómicas de la Llanada Alavesa, en el que la carne de potro será protagonista, gracias a LAUTADA BIZIRIK/ACCISA, que pone este producto a disposición de los establecimientos participantes.

El concurso tendrá lugar los días 7 y 8 de noviembre, a partir de las 19:00 horas, con la participación de: Restaurante Umandi, Casino Araia y Bene Taberna en Araia; Restaurante Zerua y Bar Urbasa en Agurain/Salvatierra; y La Benta Pizzería en Mendíjur.

El público podrá degustar y votar online por su pintxo favorito, y quienes participen entrarán en el sorteo de un bono de visitas guiadas a elegir entre tres de los grandes atractivos de la comarca: recorrido guiado a Gazeo y Alaitza, Añua y Arbulo, o Agurain/Salvatierra.

Las jornadas cuentan con la participación del Caserío Marutegi de Araia, en la modalidad de menú gastronómico. Este emblemático restaurante ofrecerá del 3 al 16 de noviembre un menú diseñado especialmente para la ocasión, ampliando la propuesta enogastronómica.

Colaboración con Escuela de Hostelería de Gamarra y la Escuela de Cocina de Egibide-Mendizorrotza

Los días 4, 5, 11 y 12 de noviembre, la Escuela de Cocina de Gamarra se suma un año más a estas Jornadas con una propuesta dulce: una tarta templada de queso Idiazabal con helado de manzana asada y sidra.

Por su parte, la Escuela de Cocina Egibide-Mendizorrotza participará incluyendo en su menú una selección de platos elaborados con productos locales km 0 de la Llanada Alavesa.

Organizadas por la Cuadrilla de la Llanada Alavesa cuenta con la participación de LAUTADA BIZIRIK/ ACCISA (Asociación de comercio, hostelería y resto de servicios de la Llanada Alavesa) y la colaboración de los Departamentos de Turismo de la Diputación Foral de Álava y del Gobierno Vasco.