El reputado Restaurante Don Producto y Tú (https://donproductoytu.es/) de Vitoria-Gasteiz acogió el jueves 26 de junio la tercera edición de los Premios “Materia Prima” (https://premiosmateriaprima.eus / @premiosmateriaprima), unos galardones, que reconocen a los productores que están marcando una nueva etapa en la alimentación con sus creaciones artesanales del mar, la huerta, la montaña y la granja.

A la esperada cita acudieron un centenar de personas entre las que no faltaron altos cargos políticos del País Vasco como Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca; Javier Hurtado, consejero de Turismo, Comercio y Consumo; Beatriz Artolazabal, Teniente de Alcalde de Vitoria; Ramiro González, Diputado General de Álava; periodistas gastronómicos tanto del ámbito local como del resto de España y empresarios de distintos ámbitos.

Tras una cariñosa bienvenida por parte del anfitrión, Javier Sáenz, alma mater de Don Producto y Tú y de estos galardones, tuvo lugar la entrega de premios en un dinámico acto conducido por el periodista Aitor Buendía, bien conocido por su trabajo en La Ruta Slow. Así, recogieron su distinción:

  • Andoni Vigalondo Ochoa de Chinchetru, el único afinador artesano de quesos del País Vasco, que desarrolla su labor en la tienda-cueva Queseando, en Vitoria Gasteiz, eligiendo piezas de distinto tipo para madurarlas controlando el cuidado de las cortezas, la temperatura, la humedad y el tiempo de maduración. El resultado son unos quesos prodigiosos.

Andoni Vigalondo Ochoa, afinador artesano de Queseando con Javier Hurtado Domínguez, Consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Premios Materia Prima 2025 Don Producto y Tú

  • Gaxen Ortuzar, maestro ahumador de Keia, de Salmón Keia. El salmón es la joya de esta empresa ahumadora artesanal de Lemona (Bizkaia). Tras más de dos décadas investigando las mejores técnicas para conseguir productos exclusivos siguiendo la tradición nórdica, este pescado capta suavemente el exquisito aroma del humo de roble manteniendo un equilibrio gustativo y de textura excepcional.

Gaxen Ortuzar de Salmón Keia con Iñigo Lasterra de Banco Santander País Vasco, Premios Materia Prima Don Producto y Tú

  • La joven pareja formada por Joseba Edesa y Laurita Siles de lana de Mutur Beltz. Mutur Beltz es el proyecto de vida artesana de Laurita Siles y Joseba Edesa, basado en la protección y recuperación de la oveja de raza karrantzana, en el valle vizcaíno de Carranza. Arte, diseño y territorio para honrar el oficio del pastoreo mediante la confección de productos elaborados con la lana de este ovino en peligro de extinción.

Joseba Edesa y Laurita Siles de lana de Mutur Becon Beatriz Artolazabal Albeniz, Consejera de Igualdad, Justicia y Políticas Sociales, Premios Materia Prima 2025 Don Producto y Tú

  • Jose Mari Barriola Lazcano, gerente de la empresa Barriola, de Txistorras de Barriola. La charcutería Barriola de Ibarra es el espacio donde se elaboran estas magníficas txistorras. Tienda con mucha historia que ha desarrollado un nuevo concepto de carnicería, como lo demuestra la colección de estos embutidos tan apreciados por los vascos: txistorra “clorofílica” con piparras (guindillas) de la población guipuzcoana, txistorra “negra” con salsa de tinta, txistorra con carne oveja…Toda una revolución.

Pepe Ribagorda yRamiro Gonzalez, Diputado General de Álava, Premios Materia Prima 2025 Don Producto y Tú

El experto jurado estaba compuesto en esta ocasión por los periodistas gastronómicos Josema Azpeitia, Julián Méndez, Aitzol Zugasti, Marta Renovales y Aitor Buendía, además de Ángel Fernández Retana (del Basque Culinary Center) y José Antonio Merino (de Arabako Txakolina).

Tras la entrega de los merecidos galardones a estos proyectos tan únicos, se homenajeó a José (Pepe) Ribagorda, periodista con un amplio bagaje en televisión y especializado en dar visibilidad a la gastronomía a través de su portal ‘De las Cosas del Comer’. Agradecido por el reconocimiento, recibió su distinción de manos de Ramiro Gonzalez, Diputado General de Álava.

A continuación tuvo lugar una cena en la que pudieron probarse algunos de los ingredientes ganadores de esta edición y de las anteriores, como los dados de Salmón ahumado Keia, el dúo de Txistorra de Barriola de chuleta y piparra, la tarta de queso crema artesano de Queseando o la Sidra de Hielo.

Esta III edición de los Premios Materia Prima ha sido posible gracias a la organización de Don Producto y Tú y al apoyo incondicional de sus patrocinadores: Cafés la Brasileña; Vas Hotels; Seguros Briz & Urrutia Correduría de Seguros y el Grupo Eleyco (organizador de eventos); Familia Martinez Zabala y Marqués de Riscal. Además de otros partners de prestigio como el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco; la Diputación Foral de Álava; el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y el Banco Santander.