Bodegas de Rioja Alavesa presentan este lunes sus vinos a una delegación de comerciales, importadores, cocineros, periodistas especializados e 'influencers' japoneses que están de visita en Euskadi para conocer estos caldos y las producciones de txakoli y sidra.

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, ha presentado a la delegación nipona los viñedos y bodegas de Rioja Alavesa en un encuentro en la localidad de Laguardia.

Barredo ha señalado que Euskadi está abriendo "una gran puerta a las relaciones con Japón en el sector alimentario, gastronómico y de bebidas" y ha destacado los vínculos comerciales, gastronómicos y culturales que están desarrollando conjuntamente ambos países.

En octubre del año pasado fue una delegación de bodegas vascas la que despertó el interés en Osaka y Tokio por los vinos y sidras vascos.

"Esta bienvenida es muy especial para quienes componéis la delegación japonesa que estos días visitáis nuestro país para conocer nuestros productos más emblemáticos: los vinos de Rioja Alavesa, los txakolíes y las sidras", ha indicado la consejera a la delegación nipona entre los que se encuentran el somelier Mariko Ichikawa y Yosuke Sato, de la Escuela del Vino de Tokio.

Barredo ha añadido que Euskadi y Japón mantienen una "excelente relación cultural en cuanto a identidad y valores humanos" una proximidad que "crece y se intensifica" también en el ámbito gastronómico.

Colaboración Euskadi-Japón

En esta área Euskadi cuenta con un "notable" reconocimiento en Japón, impulsado por proyectos públicos y privados como las colaboraciones entre cocineros y sumilleres, los restaurantes en Japón promovidos por cocineros vascos y los gestionados por cocineros japoneses formados en el País Vasco, como los chefs Yoshitsugu Yamamoto en Osaka y Ryusuke Nakano en Hokkaido.

Miembros de la delegación nipona prueban los vinos Efe

El Gobierno Vasco impulsa colaboraciones en Japón, y entre ellas destacan 'Caprice', para promocionar productos de calidad, o la celebración de la iniciativa 'Euskadi Japan', un programa multisectorial con actividades de promoción en los ámbitos institucional, empresarial, cultural, gastronómico y turístico, y la celebración de la 'Basque Week', con experiencias culinarias y deportivas tradicionales vascas.

"La relación especial entre Japón y Euskadi en el ámbito gastronómico se fortalece a través de estas iniciativas y proyectos que promueven el intercambio cultural y el conocimiento de productos de calidad", ha insistido Barredo que ha recordado a la delegación japonesa el "rigor en el trabajo" que da lugar a "un gran resultado en la calidad" de los productos vascos, "ya sean industriales, tecnológicos o alimentarios".

La consejera ha explicado que Euskadi tiene una "rica tradición agraria, pesquera y alimentaria que se caracteriza por su diversidad y calidad" y que dispone de un sector agroalimentario dinámico que genera un volumen de negocio de 4.400 millones de euros al año, exporta productos por valor de 1.000 millones de euros y emplea a casi 140.000 personas.

Rioja Alavesa, reconocida mundialmente  

Entre los productos destacados, la consejera ha citado los vinos de Rioja Alavesa, una comarca "históricamente volcada con un vino y una cultura que gozan de reconocimiento enológico mundial", con más de 310 kilómetros cuadrados de tierras rojas, en 18 localidades, que reúnen las condiciones "más decisivas para el cultivo de la uva, por su capacidad para adaptarse al suelo y al clima".

Ha destacado que el Gobierno Vasco está colaborando en la creación, de la mano del Basque Culinary Centre, de una referencia formativa "del más alto nivel que va a tener referencia internacional especialmente en Japón dada su sensibilidad alimentaria y gastronómica".

Precisamente en Laguardia el EDA Drinks & Wine contará con una de sus dos sedes (la otra estará en Vitoria), un centro que tendrá una proyección internacional y una "visión integral para reforzar la cadena de valor del vino y las bebidas a través de la formación universitaria, la investigación, la innovación y el apoyo al emprendimiento".

Las bodegas de la comarca que actualmente no cuentan en Japón con importador y desean introducir sus productos en aquel país tendrán una serie de encuentros este lunes con la delegación que además visitará Elciego y Samaniego.

El miércoles se dirigirán a San Sebastián para conocer las costumbres locales, como el consumo de pinchos, y mantendrán encuentros con la Denominación de Origen Getariako Txakolina, en Getaria, Hondarribia, Aia, Zarautz, y con Euskal Sagardoa en Astigarraga.