La Guía Repsol entregó el pasado 28 de febrero sus nuevos reconocimientos en forma de sol, con presencia alavesa de la mano del restaurante Arrea! de Campezo, que cuenta ya con dos soles (el reconocimiento máximo de la Guía Repsol son tres) y el estreno en la lista de un nuevo establecimiento, el Kea, en la calle San Prudencio de Vitoria, con un sol.
Con las nuevas incorporaciones, Álava cuenta ya con un total de 48 restaurantes recomendados por la Guía Repsol en cualquiera de los diferentes reconocimientos que emite, ya sea los soles, el sello de recomendado o los denominados como 'soletes'. Estos 'soletes' son los establecimientos de precio más modesto que los expertos de la guía recomiendan como "el secreto mejor guardado del público local y que forman parte de su día a día".
De este modo, empezando por los restaurantes del territorio que cuentan con dos soles, la guía reparte los dos mayores galardones de Álava fuera de la capital, con el citado Arrea! De Campezo como novedad y un veterano en la guía.
Dos soles de la Guía Repsol:
- Arrea! (Campezo)
- Marqués de Riscal (Elciego)
Para la Guía, un restaurante con dos soles es un lugar que "sobresale por desarrollar un concepto en el que la cocina muestra la madurez, el potencial y la ambición para seguir evolucionando".
También resaltan que estos establecimientos "despuntan por su dominio de la técnica y la búsqueda de las mejores materias primas, con un servicio impecable capaz de que fluya con naturalidad la atención, y una bodega muy meditada".
Un sol de la Guía Repsol:
- El Clarete (Vitoria-Gasteiz)
- Kea (Vitoria-Gasteiz)
- Kromatiko (Vitoria-Gasteiz)
- Zaldiaran (Vitoria-Gasteiz)
- Bideko (Lezama)
La Guía Repsol define los restaurantes con un sol como aquellos que "recomendarías a un amigo y al que ya estás pensando en volver un montón de veces", y en los que destaca "la calidad del producto y la intención de elaborar una cocina honesta y coherente que irá creciendo", además de contar "con un servicio atento y profesional, así como una bodega con inquietudes". "Justifica hacer kilómetros o parar a conocerlo en medio de un viaje", sostienen.
Antes de que el Kea lograra hace unos días estrenarse en la lista como la última incorporación alavesa, el Kromatiko fue el último restaurante alavés en entrar en la Guía Repsol, por todo lo alto con un sol, un logro que consiguió el pasado año desde su local, ubicado en la calle Cercas Bajas y Beato Tomás de Zumarraga.
Junto a los soles, la conocida guía gastronómica también otorga su sello de recomendación a otros establecimientos hosteleros.
Sello de recomendado de la Guía Repsol:
- Andere (Vitoria-Gasteiz)
- Arkupe (Vitoria-Gasteiz)
- 1860 Tradición (Elciego)
- Asador Zabala (Vitoria-Gasteiz)
- El Portalón (Vitoria-Gasteiz)
- Sagartoki (Vitoria-Gasteiz)
- The Bost (Vitoria-Gasteiz)
- Palacio de Anuncibai (Llodio)
Por último, en lo que a los soletes respecta, la Guía Repsol separa los establecimientos seleccionados en diferentes categorías: Bares, tascas y barras; Fast good; Cafeterías, pastelerías y heladeras; Chiringuitos y terrazas; Restaurantes y menú del día; y Vinotecas, bodegas y sidrerías.
En este caso, los 33 bares y restaurantes de Álava que cuentan por ahora con un solete de la Guía Repsol como los establecimientos más destacados en su relación entre calidad y precio son:
Bares
- Bericus (Vitoria-Gasteiz)
- Esneitza (Legutio)
- Jalas-Leku (Vitoria-Gasteiz)
- La Escotilla (Vitoria-Gasteiz)
- La Teja (Vitoria-Gasteiz)
- La Torre de Anda (Vitoria-Gasteiz)
- Marvelous (Vitoria-Gasteiz)
- Toloño (Vitoria-Gasteiz)
Fast Good
- A Fuego Grill (Vitoria-Gasteiz)
- Dolomiti (Vitoria-Gasteiz)
- Koxka (Vitoria-Gasteiz)
- Ta-Than (Vitoria-Gasteiz)
- The Challenge (Vitoria-Gasteiz)
- Totó (Vitoria-Gasteiz)
Cafeterías
- Amatter (Vitoria-Gasteiz)
- Artepan Salburua (Vitoria-Gasteiz)
- Batzarre (Vitoria-Gasteiz)
- Caressa (Vitoria-Gasteiz)
- Echebarria (Murgia)
- La Crème (Vitoria-Gasteiz)
- Velvet Bakery (Vitoria-Gasteiz)
Restaurantes
- Abiaga (Amurrio)
- Amelibia (Laguardia)
- Balintxarreketa (Llodio)
- Casa Areso (Murgia)
- Ipar Itsaso (Urrunaga)
- Mano Lenta (Vitoria-Gasteiz)
- Sugar (Laguardia)
- The Ballarin (Vitoria-Gasteiz)
- Villa Lucía Asador-Restaurante (Laguardia)
- Zigor (Okondo)
- Asador Borda Berri (Hueto Arriba)
- Solar de Samaniego (Laguardia)