- El Gobierno Vasco ha actualizado, a través de una orden de la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, la clasificación de variedades de uva de vinificación, autorizadas en los tres territorios del País Vasco. La justificación de esta medida es que el reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, establece que los Estados miembros deberán clasificar las variedades de uva de vinificación que se podrán plantar, replantar o injertar en sus territorios para la producción de vino.

Asimismo, la legislación nacional establece que las comunidades autónomas serán las responsables de clasificar en su ámbito territorial las variedades del género Vitis destinadas a la producción de uva de vinificación y a la obtención de material de producción vegetativa de la vid. Y a ello se suma que la Ley de ordenación vitivinícola, establece que el departamento competente en materia de agricultura del Gobierno Vasco, en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma de Euskadi, clasificará, bien a iniciativa propia, bien a iniciativa de las diputaciones forales, las variedades de uva de vinificación. Conforme a estos argumentos, el Gobierno Vasco ha decidido actualizar y sustituir la clasificación de variedades de uva de vinificación vigentes desde el 10 de octubre de 2005 y añadir al nuevo listado las nuevas variedades de uva de vinificación que llevan más de dos años clasificadas en alguna de las comunidades autónomas colindantes con la Comunidad Autónoma del País Vasco. La decisión final se ha consultado con las diputaciones forales, los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen (Rioja y txakolis) y las organizaciones profesionales agrarias.