laguardia - El espacio gastronómico Villa-Lucía, del chef Juan Antonio Gómez, volverá a estar presente en una final del concurso internacional de pintxos y tapas medievales, organizado por la red de ciudades y villas medievales. En la presente edición, que se celebrará en la localidad navarra de Estella, lo hace con una delicia culinaria que se presenta bajo la denominación Beee!!!, onomatopeya en honor de una raza autóctona, el cabrito azpigorri, ingrediente fundamental de la tapa. El pintxo está elaborado a base de carne desmigada de cabrito, asada a baja temperatura, acompañada de su jugo y presentada dentro de un pan con aceite elaborado de forma artesanal. Juan Antonio lo complementa con cebolla encurtida en vinagre de txakolí Orduña y distintos brotes verdes, muy tiernos, que conjugan a la perfección con el conjunto de la delicia. Esta original creación en pequeño formato integra alguna de las materias primas más apreciadas de la gastronomía vasco-riojana, priorizando el producto local.

En esta ocasión es la ciudad navarra de Estella quien acogerá el fin de semana del 18 al 20 de este mes la final. La competición propiamente dicha se celebrará en el edificio de la escuela de hostelería el día 19. Cada uno de los restauradores deberá presentar su pintxo o tapa y cocinarlo en directo ante la mirada atenta de un jurado de expertos. Participarán cocineros de Almazán (Soria), Ciudad Rodrigo (Salamanca), Consuegra (Toledo), Estella (Navarra), Hondarribia (Gipuzkoa), Laguardia, Marvão (Portugal), Olivenza (Badajoz), y Sigüenza (Guadalajara). - P.J.P.