Moreda de Álava - Por séptimo año consecutivo, Moreda de Álava es durante el día de hoy el centro mediático del olivo y el aceite de Rioja Alavesa, un árbol y un producto que tienen presencia milenaria en la comarca y que en los últimos años se ha dotado de certificados de calidad, tanto de Euskolabel, como de sello ecológico, para llegar a los hogares como un aceite de oliva virgen extra de extraordinaria calidad.

Con el fin de promocionarlo, pero especialmente para poder disfrutar con toda intensidad el aceite de esta campaña, Oion y Moreda celebran esta fiesta a lo largo del fin de semana, el primero ayer, donde destacó el concurso de pintxos llevado a cabo en gran número de bares y restaurantes de esa localidad, y la segunda jornada en Moreda con el tradicional mercado al aire libre, la música y la animación callejera y la inmersión en la cultura del vino con la visita al trujal La Equidad, una instalación que comparte la antigua maquinaria como testimonio de una cultura ancestral y la moderna que garantiza el producto, los productos, ya que tienen diversos sellos de calidad (Eusko Label, ecológico, euskolabel-ecológico y de autoconsumo)

Desde primeras horas de la mañana se irán instalando los puestos con los productos de calidad, especialmente de aceite de oliva, pero la primera cita institucional será a las doce del mediodía que será el momento en el que sobre el pequeño escenario colocado adosado a la casa consistorial se dará a conocer oficialmente la catalogación del aceite de este año. Un aceite que los expertos ha ido definiendo, como “un aceite de calidad muy buena al que todavía le quedan muchos recursos y caminos para demostrar el techo al que puede llegar la variedad arróniz gracias el trabajo de los olivareros de Rioja Alavesa y sus trujales”, aunque quizás algo más corto en cuanto a producción a causa de la sequía vivida durante la última campaña

En ese mismo acto, que presidirá la alcaldesa, Miriam Garrido, se entregará el premio honorífico a una persona o entidad que haya destacado por la defensa, promoción o impulso del aceite de Rioja Alavesa, un reconocimiento que el año pasado se hizo a los cuatro trujales que estaban funcionando en la comarca y que han sido elementos claves para valorizar el actual producto, y especialmente como elementos que han conseguido que el cultivo se mantuviera y que lograra altas cotas de calidad: el Trujal-Almazara de Rioja Alavesa y el de la Cooperativa, de Oion; el municipal de Lantziego, y el cooperativo La Equidad, producido en Moreda de Álava.

De uno de ellos se hablará durante esta jornada, el de la cooperativa de Oion, ya que sus socios le han dado fecha de caducidad para la campaña que está a punto de comenzar. Mientras esto acontece en la plaza de Moreda, en la travesía de la localidad se celebrará un gran mercadillo con la presencia de los productores como las firmas locales Hermanos Bujanda y Rivo de Morata y de otras localidades, las bodegas que comercializan aceite y numerosos puestos de productos de calidad, como el pollo de caserío y otros productos.

Por su parte, en el trujal La Equidad se irán celebrando visitan guiadas tanto por el presidente de la cooperativa, Jesús Eraso Díaz de Cerio, como el gerente, José Manuel Ceballos u otros miembros de la junta directiva de la cooperativa. En el recorrido, los visitantes podrán disfrutar de la maquinaria antigua que allí se conserva en perfecto funcionamiento, así como de la maquinaria más moderna, que realizará demostraciones de cómo trabaja para convertir las olivas en el apreciado aceite de Rioja Alavesa y hasta degustar el aceite a través de catas en el mismo lugar.

Quien prefiera profundizar aún más en los valores organolépticos del aceite, a la una y media de la tarde habrá una cata organizada por el experto Héctor Eraso, director de Enoaventura, en el edificio del ayuntamiento.

No será la única degustación, ya que también lo hará la asociación local Quema de los Judas con su tradicional y espectacular paella, elaborada con calma y cariño por un grupo de voluntarios bajo una carpa cerca de la plaza, mientras que la asociación Slow Food Araba, que en 2014 fue reconocida con el premio Amigos del Aceite de Rioja Alavesa, ofrecerá un laboratorio del gusto en el interior del frontón municipal cerrado.

En ese laboratorio van a participar Aitor Marauri, productor de aceite ecológico arróniz de Rioja Alavesa producto del Arca Internacional del Gusto; Miguel García de Cortázar, productor de Padura (Gopegi); Valentín Angulo, Presidente de Gatzaga, Asociación de Salineros de Añana (Baluarte del Arca Internacional del Gusto); Jose Antonio Merino, Gerente de la D. O. Arabako Txakolina; Juan Ruiz de Apodaka, productor de Miel de Manurga; Eduardo Urarte, responsable de sanidad del Gobierno Vasco y Alberto López de Ipiña Samaniego, presidente de Slow Food Araba-Álava. En ese taller habrá ocasión de catar y valorar todos estos productos junto a la Patata Gorbea (Producto del Arca Internacional del Gusto) al jamón y el chorizo de potro de la Montaña Alavesa (Producto del Arca Internacional del Gusto) y la cerveza Baias Kerala elaborada con calabaza producida en esta localidad de Manurga.

Alrededor de las dos y media de la tarde de la tarde la fiesta entrará en su fase final con la celebración del sorteo de Tu peso en aceite. Se trata de una iniciativa de venta de boletos para recaudar fondos con destino a un proyecto solidario como ya se ha hecho otros años y que otorga como premio el peso en aceite de la persona que tenga el número ganador. Junto a esa proclamación, también se harán públicos los nombres de los dos ganadores del Primer Premio Fotográfico sobre el tema Moreda, el olivo y el aceite.

Durante el fin de semana la fiesta había comenzado en Lantziego, cuyo Ayuntamiento había organizado visitas teatralizadas al trujal que tuvieron un gran éxito. El alcalde de esta localidad, presidente además de MAORA, Gorka Mauleon, contaba que “como todos los años que hemos hecho las visitas éstas han salido muy bien, con mucha gente y mucha animación. El truco es que la visita teatralizada es muy amena y divertida y el éxito que tiene nos ha llevado a decidir que las seguiremos haciendo”.

La VII Fiesta del Aceite de Rioja Alavesa concluirá después de las cuatro de la tarde, ya que a esa hora se ha previsto un concierto en los jardines de las antiguas Escuelas a cargo de Rumba Cubana y Julen Beltz.

La fiesta cuenta con la organización de los ayuntamientos de Moreda de Álava y de Oion, así como de la Cuadrilla de Laguardia-Rioja Alavesa y la colaboración de la Asociación del Aceite y el Olivo de Rioja Alavesa, los trujales de la comarca, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa, el gobierno vasco y la Diputación Foral, Slow Food Araba, Fundación Vital y DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA.