Álava es cuna de buena gastronomía. Al margen de sus habituales manjares, hay uno que brilla por encima de los demás y tiene una gran fama: el vino. Esto se puede ver especialmente en la Rioja Alavesa, donde forman parte de su identidad y esencia, gracias a las innumerables bodegas que se pueden disfrutar.
Así lo muestra el creador de contenido gastronómico ‘El Gastronauta Alavés’ en uno de sus últimos vídeos, donde nos invita a conocer un plan de nivel para realizar en esta región del sur del territorio: las Bodegas Pascual Larrieta, en Samaniego.
Un plan imprescindible en la Rioja Alavesa
Según cuenta ‘El Gastronauta Alavés’, es “un lugar auténtico, rodeado de viñedos, donde cada botella narra una historia única”. Habla de Pascual Larrieta, una bodega familiar donde el vino se elabora con “dedicación, alma y saber hacer heredado”.
Tal y como explica este ‘foodie’, es un planazo inolvidable que reúne tradición, paisaje y sabor en estado puro. “Atrévete a descubrir Pascual Larrieta y déjate conquistar por su autenticidad. Una joya escondida para quienes buscan vinos con corazón y alma propia”.
Las Bodegas Pascual Larrieta
Localizada en el municipio de Samaniego, en la Rioja Alavesa, Bodegas Pascual Larrieta fue fundada por Miguel Ángel Pascual Larrieta y Rosario Gómez de Segura, fruto de generaciones centradas en el cultivo de la vid y la elaboración de vino.
Lejos de una idea comercial, su origen se debe a la decisión de Miguel Ángel de embotellar el vino familiar, tras una conversación que mantuvo con su padre. Gracias a esto, una aventura vinícola se abrió paso.
Vinos con personalidad propia
De la mano de la supervisión del prestigioso enólogo Fernando Salgado, han nacido siete vinos únicos. Por un lado, tenemos tintos como el Crianza 2021, el Reserva 2019 o el Gran Reserva 2018, así como blancos frescos como el Asun Blanco Joven 2023.
De acuerdo con la web del local, emplean un 90% de uva tempranillo y un 10% de viura blanca para muchos de sus vinos. Para los de guarda, en cambio, utilizan solamente tempranillo. Con cada selección de variedades, logran matices ricos y equilibrio para el gusto.
Tradición y técnica
Cabe mencionar que la bodega aplica dos métodos de elaboración muy diferentes, dependiendo del tipo de vino. Para los jóvenes, aplican el método de maceración carbónica con racimos enteros.
Es un proceso que dura alrededor de dos semanas y que se lleva a cabo en depósitos de 20.000 kilos, en los que se realizan remontes diarios para conseguir una fermentación firme.
En cambio, para los vinos de guarda, el elegido es el sistema de despalillado. Con este método, se separa el grano del raspón para sacar vinos de buena acidez y estructura, perfectos para la crianza.
Visitas con sabor y paisaje
Más allá del vino, Pascual Larrieta ofrece a los clientes visitas guiadas, en donde se puede conocer el recorrido por parcelas de viñedo, la antigua cueva, las instalaciones y cata de productos locales. En definitiva, una experiencia única con la que entender la cultura vitivinícola y la magia de la Rioja Alavesa.