amurrio - El mes de septiembre es la época recomendada para la recolección de las endrinas de nuestros montes para, posteriormente, ponerlas a macerar en anís durante unos meses, de cara a obtener patxaran. Pues bien, las personas aficionadas a la elaboración de este espirituoso licor están de enhorabuena, ya que una licorería de Amurrio, Licores Barañano, ha lanzado un novedoso concurso de patxaran casero que otorgará al vencedor su peso en licor. La iniciativa es “fruto de nuestro amor por difundir el arte de la alquimia y la elaboración de licores”, apuntó Gaizka Barañano, portavoz de la firma organizadora del certamen, que también contempla otros dos premios consistentes en la visita a una bodega y diversos lotes de licores.
Para tomar parte en el concurso hay que ser mayor de edad y entregar, antes del 1 de marzo de 2018, en las instalaciones de Licores Barañano en el polígono industrial Maskuribai pabellón A6, un mínimo de 70 centilitros de patxaran elaborado mediante el sistema de elaboración tradicional de maceración de endrinas en anís. “Si la compra del anís se ha realizado a través de nuestra web, el transporte por mensajería será gratuito, sino costará cinco euros”, concretó Barañano, que será miembro del jurado junto a un somellier, un enólogo y un invitado especial. La fecha y lugar de la entrega de premios esta por concretar, pero todos los participantes serán informados de esta fecha.
Por otro lado, desde la Asociación de Pequeños y Medianos Comerciantes de Amurrio (Apymca), en colaboración con Aenkomer, se ha organizado de forma gratuita un curso de asesoría de imagen y personal shopper para personas desempleadas. Se llevará a cabo del 11 al 14 de septiembre, de 09.00 a 13.00 horas en la Kultur Etxea, y tiene como objetivo enseñar a cada persona el tipo de ropa acorde con su morfología, colores, edad, necesidades, protocolo social y tipo de vida. Las personas interesadas deben apuntarse mandando un email indicando nombre, apellidos y teléfono de contacto a la dirección de correo electrónico apymca@gmail.com o llamando al número de teléfono 670 49 71 08.
También de la mano de Apymca, pero el sábado 16 y en la plaza San Antón, llegará la tradicional feria de saldos y oportunidades de verano. Se desarrollará de forma ininterrumpida, de 10.00 a 21.00 horas, y en ella tomarán parte quince establecimientos comerciales. La variedad de la oferta es unos de los principales atractivos, ya que se podrá disfrutar de una amplia selección de productos, desde ropa de deporte, moda textil y zapatería de mujer, hombre e infantil, hasta ópticas, decoración del hogar, joyerías, lencería, estética y belleza. La feria contará, además, con un stand de la carnicería Burutxaga en el que se podrán degustar pintxos de txistorra al txakoli, morcilla a la parrilla y txakoli de Amurrio, por la mañana a partir de las 11.30 horas y por la tarde de 19.00 a 21.00 horas.
marzo de 2018.
Fecha tope para entregar en la licorería organizadora una muestra de 70 centilitros de patxaran casero.