gasteiz - Las cualidades gastronómicas del territorio histórico cada vez se apuntan más y mejores reconocimientos gracias, entre otras cosas, a los productores y artesanos, y a las costumbres y a la materia prima. En ese sentido, la última en alzarse con un trofeo ha sido Leyre Belaustegi, una vecina de Vitoria que abrió su obrador artesano en Izarra, en Urkabustaiz, tras quedarse en paro. En su aventura contó con la ayuda de su marido, Iñaki Meabe, y de toda la familia. Corría el año 2012 y desde entonces ha ganado ya tres txapelas en el Campeonato de Euskadi de Pastel Vasco -en 2012, 2015 y 2016-. Su producto ha vuelto a ser el mejor este año, en opinión del jurado que se reúne en Berango, cada año, el primer fin de semana de mayo.

No es casualidad. La Pastelería Goiuri está especializada en pastel vasco, que elabora con leche y huevos de la zona, azúcar, “mucho cariño y mucho esfuerzo”, según explicó la campeona. Junto a la versión clásica, presenta pasteles con chocolate, cereza, frambuesas? Leyre tiene claro que ‘”hay que estar atenta a lo que demanda la gente”. Su fiel clientela le sigue cada fin de semana en las principales ferias y a diario en la pastelería de la calle Ugarte. - DNA / Foto: DNA