Premio Nac. de hostelería 2013

MAdrid. Adolfo Muñoz, Premio Nacional de Gastronomía y Premio Nacional de Hostelería 2013, fue la mano inocente que dio la buena noticia a Gasteiz. El chef estaba encantado con el nombramiento de Gasteiz como Capital Gastronómica del 2014.

¿Por qué ha ganado Gasteiz?

Todos han querido ser, evidentemente, la Capital de la Gastronomía y han querido ser innovadores. Pero Gasteiz ha tenido el apoyo de grandes cocineros. En otras ciudades podrían haber apoyado igual, pero en Gasteiz ha ocurrido así.

¿Conocía a las otras candidatas?

He tenido la suerte de conocer las cuatro ciudades que competían este año. Pero tenían un problema? Se presentaba Vitoria. Los vitorianos llevan en su ADN y en su sangre la cultura gastronómica con sus grandes vinos.

Porque el vino también forma parte de la gastronomía?

Así es. Me gustaría que la gente definiera gastronomía como beber y comer. Gastronomía no es sólo cocina. Gastronomía es tomarte un buen vino rodeándote de buena comida. Cuando comes un pintxo, ¿qué se pide? Una copa de vino o una cerveza. No debemos decir gastronomía y vino. >a.i.