Murcia - La palabra “pasión” fue seguramente la más utilizada para hablar ayer del principal ingrediente de la tercera entrega de MasterChef, donde concursarán desde un exsoldado profesional a un estudiante de Medicina o una inmigrante y que tendrá una bodega en su nuevo escenario.

“Para entrar en el programa hace falta actitud, nos da igual el nivel de cocina, importa la capacidad y las ganas de aprender”, reseñó Jordi Cruz, integrante del famoso jurado del programa junto a Pepe Rodríguez y Samanta Vallejo-Nágera.

La pasión por la gastronomía, “convertida ya en patrimonio cultural gracias a la televisión, antes de las declaraciones oficiales”, apuntó Rodríguez, ha llevado a las pruebas del programa a 15.000 aspirantes, un 50% más que en la edición anterior, cuando lo normal es que disminuyan, explicaron los responsables de la productora, Shine Iberia.

Entre las novedades, un nuevo decorado, con una bodega en la que se vivirán momentos muy divertidos y muy tensos”, y rodajes en el pico más alto de España, el Teide, en Andorra, en Cáceres, capital gastronómica, así como el récord de estrellas Michelin: hasta 75 pasarán por el plató.

Pepe Rodríguez señaló que esta puede ser la edición en la que más ha disfrutado, “puede que tanto o más que la primera. No sé si por los personajes, tan sanos y con tanta pasión”.

Jordi Cruz se queda con las sensaciones de estar haciendo un programa de televisión que gusta y que a la vez “dignifica a la gastronomía”. Para Samanta Vallejo-Nágera, “hay programas que se convierten en fenómenos sociales, y MasterChef es uno de ellos”.

Habilidades culinarias Así lo comprobaron ayer en las calles de Murcia, sede de la I edición del Festival de Televisión de Primavera, donde compartieron con el público sus habilidades para preparar una buena ensalada con los alabados géneros de la huerta murciana.

Los 15 aspirantes tienen perfiles muy diferentes y el nuevo MasterChef España podría ser un exsoldado profesional, una inmigrante que aprendió a cocinar en el servicio doméstico, un estudiante de tercer año de Arquitectura, una concejala murciana o un campeón de artes marciales, según se explicó ayer.

Para esta nueva edición, que estará en pantalla en la semana del 6 de abril, el Basque Culinary Center de San Sebastián y la productora de MasterChef han firmado un acuerdo por el que este centro universitario formará semanalmente a los concursantes del programa de televisión y ofrecerá un máster de nueve meses al ganador y dos de ocho semanas a los finalistas. - Efe