PAMPLONA. La obra "Navarra. La cultura del vino" ha sido considerado como mejor libro del vino de España por los Gourmand World Cookbook Awards, los premios internacionales más prestigiosos, creados en 1995, para distinguir cada año los mejores libros de la cocina y el vino.
La publicación, editada por el Gobierno foral, competirá en una segunda fase con los ganadores de otros países por el premio "Best in the World" (El mejor del mundo), según ha informado el Ejecutivo navarro en un comuniado.
El autor de la publicación es el periodista Ion Stegmeier, redactor de la sección de Cultura de "Diario de Navarra", y se desarrolla a lo largo de 209 páginas, ilustradas con más de cien fotografías realizadas por varios fotógrafos que trabajan en la Comunidad foral.
El objetivo de este libro es mostrar el vino navarro como cultura intrínsecamente unida a la esencia y a la personalidad propia de Navarra, y pretende ser una reflexión para dar a conocer el futuro y los retos que esperan a la actividad.
La publicación realiza un recorrido desde el pasado más remoto de la Comunidad foral y de la humanidad, porque el vino es casi tan antiguo como el ser humano, según las mismas fuentes.
En este recorrido se entremezclan testimonios de personas, episodios históricos, contextos sociales, políticos y culturales, experiencias colectivas, anécdotas y referencias al vino en la literatura, el arte y la expresión popular.
La obra consta de nueve capítulos con el vino como hilo conductor, y se completa con un listado de bodegas de Navarra por sus fechas de fundación, un glosario con términos del vino, y bibliografía.