BILBAO.En función de los datos hechos públicos este lunes por el Instituto Vasco de Estadística, los establecimientos de 100 y más empleados solo representaban el 0,1% del sector, aunque dan empleo a algo más del 14% de las personas empleadas y facturan el 7,1% del total.

En 2012, trabajaban en el sector hostelero vasco 52.423 personas repartidas en 14.150 establecimientos. De este modo, el número medio de personas empleadas de los establecimientos es de 3,7, con una media de dos ocupados para los establecimientos de bebidas y de 43,9 en otros servicios de comida. En hoteles esta media es de 10,4, de 5,2 en restaurantes y de 2,1 de los otros alojamientos.

El importe de la cifra de negocios se sitúa en 5.144 millones de euros, lo que representa 98.123 euros por persona ocupada en este sector.

La desagregación por subsectores de actividad muestra que los servicios de comidas y bebidas suponen el 88% de la facturación. El 12% restante corresponde a los servicios de alojamiento.

Dentro de los servicios de comidas y bebidas, el 43,8% corresponde a los restaurantes, el 45,5% a los establecimientos de bebidas y el restante 10,7% a otros servicios de comida. A su vez, en los servicios de alojamiento, el 82% del importe de la cifra de negocios se concentra en hoteles y el 18% en otros alojamientos.

Atendiendo a los cinco grupos de actividad de los que se compone el sector, el grupo de los restaurantes comprende 19.392 personas ocupadas, el 37% del empleo del sector, y 3.787 establecimientos, el 26,4% de los establecimientos totales. Las ventas por persona obtenidas en este grupo alcanzan los 102.217 euros.

Por su parte, los establecimientos de bebidas emplean a 18.436 ocupados, el 35,2% del empleo del sector, y 9.136 establecimientos, el 64,6% de los establecimientos totales. El importe de la cifra de negocios por persona obtenido en esta clase alcanza los 111.783 euros.

El grupo de otros servicios de comida ocupa a 8.423 personas, el 16,1% del total de hostelería, con 192 establecimientos. La actividad hotelera emplea a 4.868 personas, repartidas en 466 establecimientos. En este grupo de actividad, la facturación por persona se eleva a 103.810 euros. El grupo de otros alojamientos factura 83.901 euros por persona y ocupa a 1.304 personas.

En función de los datos del Eustat, los gastos de personal ascienden a 1.286 millones de euros, de los que el 84% correspondieron a los servicios de comidas y bebidas.

ANALISIS TERRITORIAL

Por territorios históricos, Bizkaia representa el 50,9% de la cifra de negocios del sector hostelero, Gipuzkoa el 35% y Araba el 14,1%.

Para el subsector de alojamiento, sin embargo, las empresas del territorio de Gipuzkoa facturan el 42,2% del total de la comunidad autónoma, frente al 40,1% de Bizkaia y el 17,7% de Araba. Para el subsector de servicios de comidas y bebidas, Bizkaia concentra el 52,4% de las ventas, Gipuzkoa el 34% y Alava el 13,6% restante.

El 52,3% del personal ocupado en el sector de Hostelería realiza su labor en Bizkaia, un 34,3% en Gipuzkoa y el restante 13,5% en Araba.

La distribución territorial del empleo en los servicios de alojamiento supone para Alava el 18%, para Bizkaia el 41,3% y para Gipuzkoa el 40,6%. En los datos para el subsector de servicios de comidas y bebidas, el 12,9% del empleo ocupado corresponde a Araba, el 53,7% a Bizkaia y el 33,4% a Gipuzkoa.