VIGO. El laboratorio de la patronal conservera Anfaco-Cecopesca, en Vigo, está recibiendo desde el miércoles muestras de piensos remitidas por las autoridades sanitarias de diferentes comunidades autónomas ante la sospecha de que pudieran contener restos de animales abandonados o enfermos. El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) investiga la posible elaboración de piensos para alimentar mascotas y también ganado, y sigue la pista a varias plantas clandestinas de almacenamiento de animales muertos en Galicia y a una empresa de transformación de productos cárnicos de Salamanca.
Montse Espiñeira, responsable de la unidad especializada de biología molecular de Anfaco, señaló que la encomienda en el análisis de las muestras de piensos recibidas desde ayer es buscar ADN de perro y de oveja. Los primeros resultados podrían conocerse la próxima semana, en función del flujo de peticiones que sigan llegando, pues a las autoridades sanitarias podrían sumarse las propias empresas que han adquirido estos piensos.
El laboratorio de Anfaco, el único acreditado en el Estado para la identificación de especies mediante secuenciación de ADN y análisis filogenético, también ha experimentado en los últimos días un aumento de la demanda de controles de calidad de la carne de hamburguesas.