vitoria. Además de cebada para pienso, Álava es famosa en el sector agrícola estatal por producir una de las mejores cebadas malta para la elaboración de cerveza. "El 10% de la cebada malta del Estado sale de Álava y este año tanto la cuantía como la calidad son excelentes para este cereal", valora Lorenzo Martínez de Salinas, de Garlan. En cuanto a precios, Ángel Cruz, de Sagral, explica que "este es un mercado especial y no se conocerán hasta septiembre u octubre". La importancia de la cebada malta es crucial para el sector agrícola en Álava, ya que ofrece unos márgenes de beneficio importantes para los productores y los clientes se caracterizan por su solvencia en los pagos. Su cultivo dentro del territorio se centra en las áreas de la Llanada y Montaña, mientras que Rioja Alavesa y los valles se dedican preferentemente al trigo.
En cuestión de semanas, los representantes de las tres principales empresas dedicadas a la malta en España, Intermalta, Cargill y Voll Damm, visitarán Álava para comprobar la calidad del grano producido, aunque los productores locales ya adelantan que es "excelente". Estas tres firmas son las encargadas de la posterior fabricación de marcas tan conocidas como Damm, Mahou, San Miguel y Heineken.