vitoria. El promotor y organizador del congreso, Gonzalo Antón, informó ayer en relación al certamen, que la realidad ha superado las expectativas si bien reconoció que será "difícil" congregar de nuevo a tantas figuras de la alta cocina. El 4 de abril, primer día del congreso, La cena de las 14 estrellas, desbordó todas las previsiones de cobertura mediática ante la expectación que generó la presencia en la capital alavesa del número uno del mundo, el danés René Redzepi. La cena fue ofrecida por Redzepi y por otros grandes de los fogones como Joan Roca (4º mejor cocinero del mundo), Martín Berasategui (3 estrellas Michelin), Pedro Subijana (tres estrellas Michelin), Quique Dacosta (2 estrellas Michelin) y Patxi Eceiza, jefe de cocina del Restaurante Zaldiaran (1 estrella Michelin). La experiencia, según Antón, "será recordada durante mucho tiempo". En cuanto al Campeonato de España para Jóvenes Chefs, supuso la coronación de Paco Morales como Mejor Chef Joven de España y sucesor de otros ilustres como Sergi Arola, Joan Roca o Andoni Luis Aduriz. También se refirió a la participación en el congreso de los 14 mejores establecimientos de tapas de España y apuntó que ha sido "un lujo" contar con su presencia.
Por otro lado, ha destacado el homenaje que el congreso rindió al cocinero recientemente fallecido Santi Santamaría y recordó que dejó un legado muy importante en la cocina mundial y "era de justicia reconocerlo". Además de los citados, también han participado en el Congreso Nacional de la Cocina de Autor de Vitoria de este año Andoni Luis Aduriz y Massimo Bottura, quinto y sexto mejor cocinero del mundo, respectivamente, así como otras grandes referencias de la cocina mundial como Joachim Wissler, Denis Martin y Quique Dacosta.