vitoria. La Diputación Foral de Álava ha manifestado que una representación del Departamento de Agricultura se encuentra en Madrid junto a los seis pastores alaveses que este año participan en la VI Semana del Queso Idizabal de Pastor, que finalizará mañana.
En un comunicado, la diputada de Agricultura, Estefanía Beltrán de Heredia, señaló que la institución foral "ha querido acompañar a los pastores en esta presentación de sus quesos, que son el resultado de esa relación íntima entre la ganadería y los montes, reconociéndoles su contribución a la conservación de las razas autóctonas y también de los ecosistemas de montaña".
Asimismo, la diputada explicó que los pastores productores de queso Idiazabal mostrarán su producto artesanal en Madrid, donde se ha organizado una Ruta de Idiazabal por restaurantes y queserías de toda la comunidad y catas abiertas al público. "Con nuestra presencia, dejamos constancia de la apuesta de la Diputación por la ganadería extensiva como modelo de producción y de conservación de los espacios naturales", destacó la responsable del Departamento Foral de Agricultura.
Escuela de Gamarra Por otra parte, el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco anunció ayer que estará presente un año más en el certamen San Sebastian-Gastronomika, que se celebra desde el lunes hasta el día 24 en el donostiarra Palacio de Congresos Kursaal.
En un comunicado, el Ejecutivo informó de que contará con un stand institucional dedicado a promocionar los alimentos y forma de cocinar de Euskadi y donde se realizarán actividades de promoción alrededor del tema culinario con la colaboración de expertos cocineros de la Escuela de Hostelería de Gamarra.
En concreto, se harán demostraciones de cocina en directo, con un amplio temario que va desde la elaboración de pintxos a base de productos de la tierra hasta demostraciones de cocina maridada con txakoli y vinos de Rioja Alavesa.