Vitoria. El director de I+D+i de Bodegas Riojanas, de Cenicero, Pablo Orio, ha logrado el título de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis sobre el efecto del deshojado precoz en las variedades de tempranillo, mazuelo y graciano. La investigación, desarrollada durante cuatro años en parcelas experimentales de Elciego y Lapuebla de Labarca, arroja una reducción del 30% en el peso del racimo y un aumento de grados de entre 0,5 y uno.
La investigación ha permitido concluir que el deshojado precoz es muy eficaz para reducir el peso del racimo, producir cambios positivos en su morfología y mejorar la calidad global de la uva, lo que lo convierte en una técnica interesante para muchas situaciones vitícolas.
A lo largo de estas cuatro campañas, se practicó el deshojado precoz de forma manual, en dos épocas -inicio de floración y cuajado- y con dos intensidades: eliminando seis hojas basales y diez hojas basales por pámpano. A partir de ahí, Orio analizó los efectos sobre el peso y la morfología del racimo, la inducción floral, el índice de cuajado, la superficie foliar, la relación SFT/P y la composición química de la uva en las variedades de tempranillo, mazuelo y graciano.
El deshojado precoz tuvo un efecto muy claro en la reducción del peso del racimo. En las variedades tempranillo y graciano esta reducción se debió fundamentalmente a la disminución del número de bayas más que a la disminución del peso de la baya. Por contra, en el mazuelo la disminución del peso del racimo se debió, principalmente, a un menor peso de la baya.
La operación de deshojado precoz también redujo la compacidad de los racimos y, en general, la incidencia de botrytis y no afectó a la inducción floral del viñedo. El índice de cuajado se redujo significativamente en la variedad tempranillo. En las variedades mazuelo y graciano, no hubo diferencias significativas aunque siempre se produjo una tendencia general hacia la reducción del índice de cuajado.
Esta fórmula aumentó el grado de alcohol probable de la uva, con valores ligeramente superiores para el deshojado en cuajado que para el deshojado en floración. En general, no aparecieron diferencias significativas para la acidez total, pH, contenido en ácido málico y composición polifenólica de la uva, salvo en alguna experiencia concreta, pero hubo una tendencia general al aumento, tanto en el contenido en antocianos como en el de polifenoles totales, en los tratamientos de deshojado precoz.