Con el verano a la vuelta de la esquina, las clases en colegios y universidades tocan a su fin, pero aún queda el último empujón: los exámenes finales y la selectividad. Los alumnos están ya cansados y los días más largos y el buen tiempo no ayudan a quedarse en casa a estudiar ni tampoco a concentrarse.

Toda ayuda es poca y, aunque los resultados académicos tienen mucho que ver con una buena planificación y un estudio previo, practicar ejercicio, dormir las horas suficientes y comer sano te pueden echar una mano para obtener un buen rendimiento escolar.

Llevar una dieta equilibrada ayuda a mejorar la concentración y expertos de Nutritienda ofrecen una lista de diez alimentos que no pueden faltar en ella. Estos son:

1- Atún. Por su alto contenido de ácidos grasos omega-3, de proteína y por ser fuente de vitamina B12, selenio y fósforo, es un alimento muy importante para el funcionamiento normal del cerebro. La vitamina B12 contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y una deficiencia de esta puede generar anemia, lo que causará fatiga y una disminución de la concentración.

Atún en conserva en un platillo. Freepik

2- Huevo. Es una fuente de vitaminas como la niacina, vitamina del grupo B que contribuye a la función psicológica normal y que es fuente de proteínas de calidad. Contiene además nutrientes importantes como vitamina B12, yodo y fósforo, esenciales para la función cerebral.

3- Remolacha. Es una fuente de fibra, folatos y potasio. Los folatos contribuyen a la función psicológica normal, al funcionamiento del sistema inmunitario y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. El potasio ayuda al funcionamiento normal del sistema nervioso.

4- Alubias. Son una excelente fuente de fibra y proteínas que aportan una energía constante. Son fuente de vitaminas del grupo B que contribuyen al funcionamiento del sistema nervioso y a la función psicológica normal. También aportan hierro, magnesio y calcio, mineral que contribuye al normal funcionamiento de la neurotransmisión.

5- Plátanos. Son fuente de vitaminas y minerales importantes como la vitamina B6, potasio y fibra. El potasio contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y la vitamina B6 ayuda a reducir el cansancio y la fatiga, algo fundamental en época de exámenes.

Plátanos maduros, enteros y en rodajas. Freepik

6- Avena integral. Contiene los tres componentes del grano: el salvado, el endospermo y el germen. Es un alimento rico en carbohidratos complejos que proporcionan una energía sostenida. Los cereales integrales aportan hidratos de carbono de bajo índice glucémico que ayudan a mantener estable el nivel de azúcar en sangre y evita bajones de concentración.

7- Pistachos. Los pistachos contienen grasas saludables como los ácidos grasos insaturados y monoinsaturados y son fuente de vitamina y minerales. Tienen vitamina E y son fuente de hierro que contribuye a la función cognitiva normal. Aportan triptófano necesario para la producción de serotonina, un importante neurotransmisor en el cuerpo humano.

8- Brócoli. Contiene unos compuestos llamados sulforafanos que tienen propiedades antioxidantes. Es una excelente fuente de vitamina C y de ácido fólico, este último muy importante para una función psicológica normal.

9- Semillas de Chía. Son ricas en nutrientes como proteínas, fibra, omega-3, calcio, fósforo, magnesio y antioxidantes. Además contienen triptófano, un aminoácido que ayuda a producir serotonina, un neurotransmisor que interviene en la regulación emocional.

10- Aguacate. Es rico en grasas saludables, vitaminas y minerales lo que lo convierte en una opción muy completa y nutritiva. Es una fruta rica en ácido oléico, vitamina C y E y vitamina B6 que protegen las células del daño oxidativo y contribuyen al metabolismo energético normal. 

Haz caso a los expertos y durante estos días evita los productos ultraprocesados que te privan de los nutrientes esenciales para el funcionamiento del cerebro y las bebidas energéticas que provocan alteraciones del sueño y te impiden descansar lo suficiente.