4 codornices grandes.
1 cebolla grande y 4 ajos.
120ml de vino blanco y vinagre.
3 hojas de laurel.
1 cucharada de orégano.
1 rama de romero.
Una pizca de nuez moscada.
1 cucharada de pimentón dulce.
3/4 taza de aceite de oliva.
Pimienta negra y sal.
Lo primero y más importante es limpiar bien las codornices. En caso de que no sepamos le diremos a alguien que nos enseñe y en caso de que quede alguna pluma todavía utilizaremos un soplete de cocine. Después de esto las salpimentaremos por ambos lados. Seguido cortaremos en trozos pequeños la cebolla y haremos lo mismo con los ajos. Cogeremos un recipiente no muy grande y lo cubriremos con la cebolla, ajos y las codornices encima. Espolvorearemos orégano, pimentón dulce, romero y laurel y verteremos aceite, el vino blanco y el vinagre. Tras esto cogeremos papel film y lo cubriremos bien, lo meteremos a la nevera y hasta el día siguiente. Las cocinaremos en una sartén grande hasta que la piel se deshaga cuando las pinchemos. La retiramos en una fuente y las serviremos con la guarnición que queramos. Recomendamos con unas patatas o una ensalada.
3 patatas.
2kg de borrajas.
2 lonchas de jamón.
3 dientes de ajo.
2 cucharadas de harina.
2 huevos, agua, aceite y sal.
1 cucharada de pimentón.
Parece más sencillo de lo que es pero no nos confiemos que cualquier paso que nos saltemos puede hacer que no hagamos bien el plato. Empezaremos cociendo los huevos en una cazuela con agua hirviendo durante 10 minutos. Pasado ese tiempo los pelaremos y los cortaremos en cuartos. Una vez hecho lo retiramos en un bol. A continuación, tocará limpiar bien las borrajas. Cuando decimos bien significa quitar todos los hilos -pelos- que tiene en el tallo. Después de limpiarlo bien lo trocearemos y lo apartaremos en un bol. Seguido pelaremos las patatas y las partiremos en trozos grandes. Tras esto llenaremos una cazuela con agua y sal para cocer las patatas entre 15 y 20 minutos. Cuando creamos que ya están cocidas pondremos encima de la cazuela un cocedero de vapor y ahí pondremos las borrajas durante 10 minutos. Vamos que estamos a punto de terminar. Retiraremos las patatas y las borrajas a un bol y el caldo que ha quedado en el fondo lo guardamos. Seguido pelaremos dos ajos que doraremos en el fondo de la cazuela, echaremos el jamón en tiras y lo rehogaremos. Después de esto echaremos harina y volveremos a rehogar, echamos pimentón y del caldo de antes cuatro cazos. Tras esto echaremos las borrajas y las patatas y en 5 minutos estará listo para comer. On egin!