Si hay algo que distingue a Euskadi a nivel mundial, es la gastronomía. Sus platos únicos y tradición bajo los fogones han conquistado tanto a locales como a turistas, liderados por chefs de renombre y locales de categoría. Precisamente en uno de ellas pone el foco la revista ‘National Geographic’.
La famosa revista enumera en uno de sus recientes artículos una serie de locales situados en plena montaña que apuestan por la cocina rural, basada en productos de temporada y en donde se puede disfrutar del paisaje y su historia.
Un destino gastronómico imprescindible
El restaurante del que estamos hablando es del Arrea!, situado en el municipio de Kanpezu (Álava). Hablamos de un establecimiento que apuesta por una filosofía que se centra en la gastronomía del entorno y en los productos de kilómetro cero.
Es, además, uno de los establecimientos con más prestigio que podemos encontrar en nuestra tierra, que ya acumula varios premios por su trabajo y en el que podemos vivir una experiencia diferente.
El restaurante Arrea!
Liderado por el chef Edorta Lamo, uno de los mejores cocineros del momento, el restaurante Arrea! apuesta, en sus palabras, por una “cocina furtiva” que refleja el alma de la Montaña Alavesa, región donde está ubicado el local.
Este concepto se basa en la caza, en el uso de hierbas y plantas silvestres de los alrededores, en los frutos olvidados y un estilo propio a la hora de preparar los platos. Eso sí, combinando tradición y modernidad para garantizar resultados excelentes.
En el apartado gastronómico, desde la revista ‘National Geographic’ valoran especialmente el menú degustación de este restaurante, en el que se puede degustar la creatividad de todas sus elaboraciones que transmiten la esencia de la zona.
Más que un local
Asimismo, el establecimiento funciona con bar, taberna y restaurante gastronómico. El primero sirve como punto de encuentro para el día a día, mientras que en la taberna se come el menú del día y en el restaurante se prueba el menú de degustación.
Por otro lado, este local ha sido premiado con una Estrella Michelin y una Estrella Verde Michelin por su compromiso por la sostenibilidad y su personalidad a la hora cocinar, ligado a la historia y tradición del territorio.
Conociendo ‘National Geographic’
‘National Geographic’ es una de las revistas más populares que hay en todo el mundo. Fundada en el siglo XIX, trata temas como la ciencia, los viajes, la historia y la naturaleza. En sus contenidos, aporta información y fotografías de gran calidad.
Al margen de la revista, también tiene canales de televisión y otros formatos digitales, todo ello desde una perspectiva divulgativa. Cabe mencionar que ‘National Geographic’ también apoya proyectos de investigación y conservación natural.
Con el paso del tiempo, se ha ido extendiendo a nivel internacional, por lo que se venden muchas ediciones en países de todo el mundo. Y, por supuesto, con la misión de informar y crear conciencia sobre el entorno que nos rodea.