Hoy, 25 de octubre, se celebra el Día de Euskadi en Madrid, pero la gastronomía se adelantó ayer al festejo. Un evento de tabernas perretxiCo, donde la cultura, gastronomía y tradición vasca fueron protagonistas de la segunda edición de los premios otorgados por la cadena de locales hosteleros del chef donostiarra de nacimiento pero alavés de adopción, Josean Merino. Una velada que tubo un invitado de excepción: Iñaki López.

El presentador vasco fue homenajeado en una noche en el que varias figuras se reunieron para disfrutar de una experiencia en la que se valoraba el valor culinario vasco. 

Iñaki López y Josean Merino Cedida

Un premio de categoría

El acto estuvo marcado por la entrega del II perretxiCo de Honor. El premio, que reconoce a personajes públicos por su contribución a la difusión de la cultura y gastronomía, este año ha ido a parar a manos de Iñaki López.

En la primera edición, que coincidió con el décimo aniversario del proyecto, el PerretxiCo de honor recayó en el periodista y presentador del tiempo, Roberto Brasero.

En palabras del cocinero, el comunicador merece este premio por ser una figura mediática que brilla por su naturalidad y humor, así como por su capacidad de exportar la cultura vasca a la televisión.

Uno de los momentos más destacados fue el reto culinario al que se enfrentó Iñaki López. En un "show cooking" dirigido por Merino, ambos prepararon un pintxo de Carpaccio de atún con vinagreta cítrica de tomate asado, una creación que estará disponible en todas las tabernas perretxiCo durante noviembre.

Este evento gastronómico, que celebra la riqueza de la cocina vasca, se prolongará durante uno o dos meses, ofreciendo creaciones exclusivas con productos de alta calidad y maridajes especiales.

Iñaki López y Josean Merino, en pleno "show cooking" Cedida

Solidaridad por bandera 

Además, el pintxo de Carpaccio de atún tendrá un propósito solidario, ya que los beneficios de su venta serán destinados a la Fundación Sonrisas Sin Cáncer. Esta colaboración, parte de la alianza de perretxiCo con la fundación, que busca mejorar la calidad de vida de niños y familias que luchan contra esta enfermedad.

La celebración del Día de Euskadi no solo incluyó gastronomía, sino también música y juegos. Los asistentes disfrutaron de la txalaparta, participaron en un torneo de sokatira, y vivieron la experiencia de la cultura vasca acompañados de pintxos, cerveza y txakoli.

La entrega del II perretxiCo de Honor estuvo llena de música y baile Cedida

Los asistentes disfrutaron de la txalaparta, participaron en un torneo de sokatira, y vivieron la experiencia de la cultura vasca Cedida

Las tabernas perretxiCO

Las tabernas perretxiCo y sus terrazas se han convertido en el plan perfecto para cualquier momento y día de la semana. Desayunos, pintxos, raciones, etc. de la mano del chef Josean Merino, son una propuesta gastronómica basada en recetas tradicionales vascas donde el pintxo es el protagonista.  

Con espacios privados en algunos de sus locales, resultan el lugar ideal para celebraciones en grupo, cenas de empresa o eventos privados, disponen además de menús especiales para grupos. 

12

En imágenes: PerretxiCo celebra su décimo aniversario en Madrid

Acerca de Iñaki López

Iñaki López (1973) es un conocido periodista y presentador de televisión nacido en Portugalete (Bizkaia).

Comenzó su carrera en el ámbito local, trabajando para varias emisoras de radio y televisión de Euskadi. 

Su gran oportunidad llegó en 2013, cuando se convirtió en el presentador de 'La Sexta Noche', un programa de debate político y actualidad. Durante su tiempo en este programa, destacó por su estilo directo y su habilidad para manejar debates intensos y variados.

Asimismo, Iñaki López es valorado por su capacidad para abordar temas complejos y su talento para entrevistar a figuras importantes del panorama político y social. Además de su trabajo en televisión, ha colaborado en diversos medios escritos y programas de radio.

En 2021, López dio un nuevo paso en su carrera al incorporarse al programa 'Más Vale Tarde' en La Sexta, donde continúa su labor de informar y analizar la actualidad con rigor y profesionalidad.

Iñaki López durante una emisión de 'Más Vale Tarde'. Atresmedia