Las vacaciones, nuestras o de los que convivan con nosotros en el hogar, hace que las rutinas a la hora de comer cambien un poco, o que apetezca cocinar otras cosas mas acordes con el calor y los nuevos ritmos. Además puede que no se quiera encender tanto la cocina habitual para evitar el calor que desprenden las ollas y los fuegos durante el trajín culinario. Para ayudar en esta situación tenemos a nuestra disposición la freidora de aire, que además de preparar platos de forma más saludable nos permite hacerlo de manera más ligera y sencilla.

Entre las muchas opciones, las verduras son las más indicadas para esta temporada en la que los guisos o los asados, incluso los fritos tradicionales, no apetecen tanto.

Por ello ofrecemos tres recetas vegetales sabrosas y rápidas para poder dedicar más tiempo a otras cosas. O a, simplemente, dejar pasar en tiempo en contemplativo relax.

Las verduras puede ser la estrella de tu cocina este verano. Freepik

Panaché de verduras

Ingredientes para dos personas

  • Un brócoli
  • Un calabacín
  • Dos cebollas
  • Tres zanahorias
  • Un pimiento rojo grande
  • Dos pimientos verdes
  • 100 gr de champiñones
  • 100 gr de judías verdes
  • 100 gr de tomates cherry
  • aceite de oliva virgen
  • Albahaca
  • Orégano

Elaboración

Limpiar y trocear las verduras. No es necesario pelarlas, aun que esto queda al gusto del cocinero y sus comensales. Al trocearlas hay que procurar que todas tengan más o menos el mismo tamaño y la misma forma. Si dados, dados y si bastones, bastones. De esta manera se cocinarán de manera uniforme todas ellas. Poner todas la verduras en bol grande donde se le añade la albahaca y el orégano (o las hierbas aromáticas que prefiera el cocinero), así como un chorro de aceite de oliva. Remover toda la verdura para que quede bien impregnada.

Mientras se remueve la verdura se pone a precalentar la freidora a 160ºC y se programa 20 minutos. Cuando alcance la temperatura, llenar hasta la mitad la cesta de la freidora con la verdura. No pasa nada por hacer dos tandas. Pasados 10 minutos, sacar la cesta para remover la verdura y que se haga de forma homogénea. Pasado este tiempo ya están listas para comer. Repetir el proceso con la verdura que quede.

Verduras listas para sacar a la mesa. Freepik

Tempura de verduras

Ingredientes para cuatro personas

  • Una berenjena
  • Un calabacín
  • Una zanahoria grande
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Un brócoli
  • Un puñado judías verdes

Para la tempura

  • 100 gr harina de trigo
  • 5 gr de levadura
  • 55 gr de maicena
  • Un huevo
  • 200 ml de agua con gas
  • 50 ml de cerveza
  • Sal

Elaboración

Lavar bien todas las hortalizas y cortarlas en bastones de un dedo de grosor. El brócoli lo troceamos dejando ramilletes pequeños, proporcionados a los bastones. Mezclar la harina de trigo, levadura y la maicena para la tempura. En otro bol batir el huevo. Incorporar la harina para la tempura e ir añadiendo el agua muy fría primero y la cerveza después despacio y mezclando todo con una varilla hasta conseguir que quede homogénea y sin grumos. Añadir sal al gusto.

Pasar las verduras por la masa de la tempura hasta que queden bien impregnadas. Escurrirlas muy bien de la masa sobrante y colocarlas en la cesta de la freidora de aire cubierta con papel de horno o sulfurizado. La freidora hay que precalentarla a 200º y programarla a 8 minutos. Pasado este tiempo, dar las vuelta a las piezas y cocinarlas 8 minutos más. Si cuenta con alarma de tiempo intermedio, a 16 minutos y cuando suene, voltear la verdura.

Milhojas de berenjena, jamón y quesos en freidora de aire

Ingredientes para cuatro personas

  • 8 lonchas de jamón cocido
  • 2 berenjenas
  • 350 gr mozzarella
  • 3 tomates
  • Una cebolla morada
  • 100 gr de queso parmesano
  • Albahaca
  • Orégano
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

Lavar las berenjenas, secarlas bien y cortarlas en ruedas finas. Salpimentarlas. Pelar y picar los tomates y las cebollas. Mezclarlos en un bol y salpimentar también. La mozzarella, escurrirla bien y cortarla en láminas finas. Reservar.

En un recipiente apto para la freidora de aire, en el fondo, untado con un poco de aceite, se pone una capa con las ruedas de berenjena, encima se hace otra con la mezcla de tomate y cebolla. Sobre ella se ponen una capa de lonchas de jamón cocido y otra de mozzarella. Se remata con queso parmesano rallado. Y se vuelve a repetir el proceso hasta acaba con los ingredientes.

Programar la freidora de aire a 200ºC y un tiempo de 15 minutos. Pasado este tiempo, ya está lista en cuanto se enfríe un poco.