La gastronomía es uno de los puntos fuertes de Vitoria. La capital alavesa cuenta con decenas de restaurantes con una oferta gastronómica de excepción. La cocina vasca cuenta con un gran prestigio y reconocimiento internacional, y en Vitoria existen numerosos locales que ofrecen lo mejor de la gastronomía vasca.

Otros muchos han decidido adaptarse a la capital, que si por algo destaca es por ser una ciudad cosmopolita, y ofrecen una comida que fusiona lo vasco con lo de otras culturas.

Imanol Latorre, de El TabanKo. Jorge Muñoz

Es precisamente lo que ha hecho el restaurante El Tabanko, un local dinámico, con ambiente andaluz en pleno casco Viejo de la capital alavesa, en el que confluyen la música y los productos andaluces, junto a otros platos de comida tradicional vasca.

El Tabanko es uno de los referentes gastronómicos del Casco Viejo de Gasteiz

El Tabanko es uno de los referentes gastronómicos del Casco Viejo de Gasteiz http://www.eltabanko.com/

El Tabanko, ubicado en el número 46 de la calle Correría, puede presumir de ser uno de los mejores restaurantes en relación calidad/precio de Vitoria. Así lo señala el portal The Fork, que le otorga una puntuación de 9,1 sobre 10.

Este local ofrece una gran variedad de pintxos, platos a la carta y un menú por 23 euros.

Los comensales destacan de este local que es un restaurante muy acogedor con pocas mesas, algo que se agradece. La comida es excelente, ya que los productos son de primera calidad.

Fusión de cocina vasca y andaluza

La fusión de la gastronomía vasca y andaluza ha dado lugar a platos únicos que combinan lo mejor de ambas tradiciones culinarias.

Esta mezcla refleja la riqueza y diversidad de ambas gastronomías, destacando por el uso de ingredientes frescos y técnicas tradicionales que se complementan a la perfección.

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi, es uno de los platos estrella de El Tabanko. Este plato se cocina con ajo y guindilla en aceite de oliva, formando una emulsión cremosa.

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi, es uno de los platos estrella de El Tabanko.

El bacalao al pil-pil, un clásico en Euskadi, es uno de los platos estrella de El Tabanko. El Tabanko

La tortilla de camarones, una especialidad andaluza, es una de las especialidades de El Tabanko

La tortilla de camarones, una especialidad andaluza, es una de las especialidades de El Tabanko El Tabanko

Otro de los platos más destacados de este local es la tortilla de camarones, una especialidad andaluza, ha sido adoptada y reinterpretada en el restaurante.

Esta tortilla crujiente de camarones pequeños, mezclados en una masa de harina de garbanzo y cebolla, se convierte en un pintxo sofisticado y apreciado en los bares vascos.

Imagen del comedor del Tabanko

Imagen del comedor del Tabanko http://www.eltabanko.com/

El cazón en adobo es otro plato emblemático andaluz que ha influido en la cocina vasca. El cazón, marinado en una mezcla de vinagre, ajo, pimentón y orégano, y luego frito, combina perfectamente con la tradición vasca de freír pescado, creando un plato con una textura y sabor inigualables.

Esta fusión culinaria demuestra cómo la unión de diferentes tradiciones gastronómicas puede dar lugar a creaciones innovadoras y deliciosas, enriqueciendo aún más la cocina, y El Tabanko es el lugar ideal donde disfrutar de la fusión de estas gastronomías.