Los vitorianos están de suerte porque un nuevo pan ya está a la venta con un ingrediente muy especial y diferente, como es el mosto.

Y es que además de ser una bebida, el mosto se puede utiliza como ingrediente para hacer pan.

En Vitoria se han puesto manos a la obra y una panadería de la capital alavesa elabora estos días un pan muy especial en homenaje a todos los viticultores de Rioja Alavesa.

Se trata del pan de vendimia o uzta ogia que cada año en época de vendimia crean los artesanos de Artepan.

Así se hace el pan de mosto típico de la época de vendimia

Elaborado a base del primer mosto de la vendimia de Bodegas Amaren, es un pan en el que sustituyen gran parte del agua por el mosto, macerado en sus hollejos, lo que le da a este pan un color y sabor únicos.

El popular uzta ogia de Artepan

Concretamente, se elabora a partir de los hollejos (pieles, pulpas y semillas) resultantes de la primera prensa de la uva, lo que sin duda potencia el sabor del pan.