El clásico café con hielo del verano, para los que ajusten la temperatura de esta bebida según la estación, tiene otras variaciones interesantes que pueden preparase de forma fácil en casa. Para los que les gusta siempre caliente, y así animarles a probarlo alguna vez, estas son algunas de los beneficios de un café frío, especialmente el de preparado como infusión fría.

  • El café frío es menos ácido que el café caliente, lo que lo hace más suave para el estómago y los dientes.
  • Cuando está frío, conserva mejor los antioxidantes y los aceites esenciales del grano, lo que le da más aroma y sabor.
  • Ayuda en la hidratación en los días calurosos.
  • Es más versátil y se puede combinar con diferentes ingredientes y prepararlo de distintas formas con leche, hielo, helado, sirope, especias...

Estas serían algunas de ellas

Café de infusión en frío

La infusión en frío del café mantiene los aromas pero de una forma más delicada.

La infusión en frío del café mantiene los aromas pero de una forma más delicada. Freepik

El café de infusión en frío o cold brew es una bebida que se obtiene al dejar reposar el café molido en agua fría durante varias horas. El resultado es un café suave, aromático y menos ácido que el preparado con agua caliente, aunque es un método más lento que el tradicional.

Ingredientes

  • 100 g de café molido
  • 1 litro de agua fría
  • Un recipiente con tapa
  • Un filtro de papel o tela

Elaboración

Poner el café molido en el recipiente y cubrirlo con agua fría. Removerlo bien y tapara el recipiente antes de dejarlo reposando en la nevera un mínimo de 12 horas. Filtrar el café con un colador de tela o un filtro de papel tipo melita. Servirlo en un vaso con hielo.

Café dalgona

Desde Corea del Sur llega esta curiosa presentación de un café frío. Freepik

El café dalgona es una receta llegada desde Corea del Sur y cuyo peculiar aspecto cremoso se ha hecho muy popular en redes sociales, especialmente en Instagram.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de café soluble o instantáneo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • 200 ml de leche o bebida vegetal
  • Hielo

Elaboración

En un bol o un vaso batidor mezclar con varillas el café soluble, el azúcar y el agua caliente hasta conseguir una textura cremosa y espesa. En un vaso aparte colocar unos hielos y la leche o bebida vegetal. En la parte superior, con la ayuda de una cuchara o de una manga pastelera poner la crema de café. Tras esta espectacular presentación, mezclar y remover antes de beberlo.

Shakerato

Técnicas de cóctel para enfriar crear espuma en un café. Freepik

A los italianos, nuestra forma de tomar el café con hielo no les gusta nada, ellos prefieren la suya, el shakerato, mucho más espumosa.

Ingredientes

  • Un café expreso o medio vaso de café instantáneo/soluble
  • Una cucharada de azúcar
  • Hielo
  • Una coctelera

Elaboración

  1. Preparar el café y dejarlo enfriar. Echar el café, el azúcar y el hielo en la coctelera y agita con fuerza durante unos segundos. Servir el shakerato (del ingles shake, agitar) en una copa o un vaso alto y disfrutar de la espuma.

Capuchino frío

El cauchino es una de las preparaciones más populares para disfrutar del café. Freepik

La versión fría del capuchino tradicional, dándole cremosidad con la nata y frio con el hielo.

Ingredientes

  • Un café expreso o medio vaso de café instantáneo
  • 100 ml de leche o bebida vegetal
  • Una cucharada de azúcar
  • Hielo
  • Nata montada
  • Cacao en polvo

Elaboración

Preparar el café y dejarlo enfriar. Poner el café, la leche, el azúcar y el hielo en la batidora hasta conseguir una mezcla homogénea. Verterla en un vaso alto y decorar con la nata montada. Se puede decorar con cacao en polvo o virutas de chocolate.

Affogato

affogato Freepik

En Italia también se sufre el calor y son los reyes del helado. El affogato era inevitable.

Ingredientes

  • Un café expreso
  • Una bola de helado que convine de forma razonable con el café.

Elaboración

  1. Preparar el expreso y dejar que se temple. Colocar una bola del helado elegido en un vaso o un bol y verter con cuidado el café por encima. Se parece al café escocés, pero no se le pone whisky y el helado no tiene por qué ser de vainilla.