La berenjena es una hortaliza que nunca debería faltar en una despensa. A la hora de preparar una receta improvisada ofrece multitud de posibilidades. Desde hacerla a la plancha o frita como acompañamiento, a rellenarla de carne, queso u otras verduras para asarlas en el horno como plato principal . En ninguno de estos casos defraudará al comensal.

Quizá algunos le pongan algún pero a su sabor un tanto amargo, algo que se puede solucionar dejándola reposar en sal o en agua con sal. Después su sabor se habrá suavizado bastante.

El tipo de berenjena más común y habitual en nuestros mercados, la negra. Freepik

Desde el punto de vista nutricional y dietístico, la berenjena es baja en calorías y rica en nutrientes, por lo que es uno de los principales productos que debe incluirse en cualquier plan de dieta. Así, su alto contenido en fibra permite un aporte de 2,4 gr por cada 200 gr de una ración. De esta manera ayuda a mejorar la digestión y previene el estreñimiento. En una buen a fuente de flavonoides, de gran acción antioxidante. A pesr de ser rica en minerales, es baja en sodio, algo que beneficiará a los hipertensos y a las personas con problema cardiovasculares. Por el contrario, es rico en ácido fólico, potasio y hierro, además de vitamina C.

Variedades comunes de berenjena

Cualquier aficionado a la cocina y a visitar mercados se habrá dado cuenta de que existe una amplia variedad de berenjenas. Estos distintos tipos se diferencian por su forma, tamaño y color. Entre las mas comunes se encuentran las siguientes:

  • Berenjena negra: es la más común. Tiene forma ovalada y la piel de color morado oscuro.
  • Berenjena blanca: con su forma redondeada, destaca por su piel blanca o amarilla.
  • Berenjena rayada: la caracterizan su forma alargada y su piel verde con rayas blancas.
  • Berenjena japonesa: es más pequeña que la berenjena tradicional y tiene la piel de color morado oscuro.


Tres recetas un poco distintas

Con todo lo anterior en mente, podemos preparar las siguientes tres recetas.

Berenjenas rellenas de atún

Ingredientes

  • 4 berenjenas
  • 2 latas de atún en aceite de oliva
  • Una lata de filetes de anchoas
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una lata de aceitunas negras sin hueso
  • Un huevo batido
  • Una taza de salsa de tomate
  • Queso rallado
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal y pimienta

Elaboración

Lavar las berenjenas y secarlas. Quitar los extremos y cortarlas por la mitad longitudinalmente. Con unos cortes en la carne, se colocan sobre una bandeja con sal poniendo la piel hacia abajo para que pierdan el amargor. Con media hora basta. Pasado este tiempo se vuelven a lavar bajo el grifo. Simultáneamente a esto, precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo. Lavadas y secadas las berenjenas, pintarlas con un poco de aceite y hornearlas durante 20 minutos. Pasado este tiempo, sacarlas y cuando se temple quitar la pulpa sin romper la piel. Reservar.

Para hacer el relleno, en una sartén con un poco del aceite escurrido del atún de lata, pochar las cebolletas y los ajos bien picados. Cuando se hagan, incorporar la carne de la berenjena y rehogar un poco más. Añadir el atún y las aceitunas negras picadas. Remover y mezclar antes de sumar el huevo batido. Revolver para después incorporar la salsa de tomate, el orégano y el perejil.

Una vez bien mezclado, rellenar las berenjenas, cubre con el queso rallado y colocar los filetes de anchoa. Volver a meter en el horno 10 minutos para que se doren.

Las rodajas de berenjena son muy sencillas de freír. Freepik

Berenjenas fritas con miel

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • Harina para freír o harina de garbanzos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Miel

Elaboración

Lavar las berenjenas y cortarlas en bastones no muy gruesos o en rodajas. Se puede dejar la piel. Poner en un bol con agua y sal durante 15 minutos para eliminar el amargor. Escurrir y secar muy bien. A continuación se enharinan los bastones o las ruedas y se fríen en aceite de oliva virgen bien caliente para que las berenjenas se cocinen bien sin absorber aceite. Atentos para que tampoco se quemen. Cuando se saque de la sartén ponerlas sobre papel absorbente para eliminar el excespo de grasa. En la fuente para llevar a la mesa, salar y poner unos hilos de miel.

Una ración de la tradicional moussaka cubierta de bechamel y queso. Freepik

Moussaka de berenjenas con carne

Ingredientes para 4-6 personas

  • 500 gr. de berenjenas
  • 400 gr de carne picada
  • Una cebolla pequeña
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • Un tomate maduro grande
  • Aceite de oliva
  • Una cucharada de orégano
  • 50 g de queso parmesano rallado

Para la salsa bechamel

  • 500 ml leche
  • 40 gr mantequilla o aceite o margarina
  • 40 gr harina
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta

Elaboración

Para preparar las berenjenas, lavarlas bien, cortarlas sin pelar en ruedas o en tiras de medio centímetro, espolvorearlas con sal y dejar que reposen en un colador con un peso encima durante una hora. Pasado el tiempo, secarlas con papel de cocina. A continuación freírlas en abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacarlas y poner en escurrir sobre papel de cocina.

Para preparar la carne con tomate, pelar y picar la cebolla y el tomate. En una sartén freír la cebolla y reservar el tomate. Cuando la cebolla esté pochada, añadir la carne picada y mezclar. Una vez la carne esté bien hecha, incorporar el tomate y saltearlo todo junto. Añadir el vino blanco y el orégano y cocer toda la mezcla fuego lento sobre 30 ó 40 minutos. Sazonar.

Para preparar la salsa bechamel, en una cazuela, derretir la mantequilla a fuego medio y verter la harina para que se cocine. Remover. Incorporar la leche y seguir removiendo para que no se hagan grumos y quede muy fina. Salpimentar y añadir la nuez moscada.

Para el horneado, precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasar el molde con mantequilla y espolvorear con un poco de pan rallado. Cubrir la base con un capa de berenjena. Sobre ella una capa de carne con tomate que as u vez se cubre con otra capa de berenjena. Repetir hasta que se llene la fuente de horno con una capa de berenjena. Cubrir con la salsa bechamel y un poco de queso rallado. Hornear unos 35 minutos. Si se quiere dorar la bechamel, los últimos 5 minutos con el grill encendido.