La chef Carme Ruscalleda cerrará el próximo mes de septiembre el restaurante Sant Pau Tokyo, que seguirá los pasos del establecimiento matriz donde todo empezó, el Sant Pau de Sant Pol de Mar (Barcelona), que cerró sus puertas en 2018.

En un comunicado publicado en la página web del restaurante nipón, Ruscalleda confirma que "hemos adoptado la decisión y nos estamos preparando para cerrar" y la fecha de la bajada de la persiana será el 2 de septiembre, si bien deja abierta la posibilidad de una futura colaboración con el empresario hostelero japonés Yuji Shimoyama en algún otro proyecto.

Como último menú del Sant Pau Tokyo, que reabrirá sus puertas en esta última temporada el próximo jueves 1 de junio, prepara unas propuestas que "se puede decir que es la culminación de 19 años" de presencia de la cocinera catalana en la capital japonesa, "un menú degustación que no se ha servido ni en España ni en Japón".

Carme Ruscalleda, que fuera la primera mujer en el mundo en tener siete estrellas Michelin (3 en Sant Pol, 2 en el Moments de Barcelona junto a su hijo Raül Balam y 2 en Tokio), dedica un mensaje de agradecimiento en su perfil de Twitter al empresario y creativo Yuji Shimoyama, con quien abrió el Sant Pau Tokyo "con Marca Cocina Catalana".