Este martes 3 de diciembre, la taberna del Izaskun Arrue ha abierto sus puertas al público tras cerca de cuatro meses de espera. La inauguración, realizada a las 19.30 horas,  ha coincidido con el día del euskera.

Asimismo, el centro cultural que tiene por objeto normalizar el uso de la lengua vasca en la capital alavesa y que se bautizó en honor de Izaskun Arrue, fundadora de una de las primeras ikastolas de Vitoria, la de Olabide.

15

En imágenes: Gasteiz Antzokia es ya una realidad Cedidas

A los mandos de la taberna

Fue a finales de octubre cuando Lazarraga Kultur Elkartea decidió quién sería el gerente del bar: el gasteiztarra Asier Gereta.

"Desde entonces, Asier se ha volcado en dar los últimos retoques al espacio y en contacto con la asociación se han tramitado las gestiones necesarias. El bar, por lo tanto, está listo para abrir", explican desde esta asociación.

Programación

De hecho, desde que abrió sus puertas el pasado 18 de julio, ha puesto en marcha una programación variada hasta primavera del 2025, ha dado a conocer el edificio a través de diferentes acciones de promoción, ha organizado actividades de diferentes agentes, se han gestionado alquileres de espacios y ha celebrado el concurso de la adjudicación del bar, entre otras tantas gestiones.

Al hilo de este concurso, la asociación resolvió que el gestor del bar del centro cultural fuera Gereta, un gasteiztarra con estudios de dirección de servicios de restauración, así como dirección de cocina y gastronomía.

En cuanto a su experiencia laboral, ha trabajado en el comedor y como cocinero en diferentes establecimientos de Vitoria-Gasteiz y Álava, y en varios hoteles de Europa.

En verano de este 2024, también resultó ser el adjudicatario de la gestión del bar de las piscinas de Laguardia.

Características de la nueva taberna

El bar está ubicado en el palacio de los Ruiz de Bergara (calle Zapatería) y tras su rehabilitación, el edificio cuenta con salas y espacios polivalentes distribuidos en tres plantas, tanto para su organización. Uno de estos espacios de uso público es el diseñado para el servicio de hostelería, ubicado en la planta baja del edificio. Tendrá acceso directo desde la calle Zapatería.

Se trata de un espacio de 45 metros cuadrados dividido en tres partes principales: el espacio del bar, la cocina y el almacén. El bar, por su parte, tendrá un aforo de 35 personas.

Asimismo, se espera que antes de final de año el edificio esté equipado con materiales audiovisuales e iluminación, y de esta forma se prevé que para finales de año el edificio esté listo prácticamente en su totalidad.

Los Horarios

Respecto a los horarios del local hostelero, estará abierto de martes a domingo:

Martes y miércoles: 18.00 -22. 00

Jueves: 12.00-15.00 y de 18.00-22.00

Viernes y sábado: 12.00 -15.30 y desde las 18:00 hasta el cierre

Domingo: 12.00 -15.30