En Carnavales, Cuaresma y Semana Santa hay un postre tradicional y muy sencillo que no falla; eso sí, siempre que el interior parezca crema y se funda en la boca.

Y siempre que se tenga en cuenta que el grosor de las rebanadas de pan importa y mucho.

Hablamos de un postre tan delicioso y sabroso que no hay nada mejor como cuando está recién hecho; por ello, lo recomendable es consumirlo en el momento, cuando su interior es pura crema.

Se preparan con el pan del día anterior, aunque actualmente ya se elaboran en muchos casos con pan especial para hacerlas en casa. Y los ingredientes son muy sencillos para cocinar las famosas torrijas clásicas: pan del día anterior, leche, canela en rama, piel de limón, azúcar, huevos y aceite de oliva.

Unas torrijas listas para ser degustadas.

¿Dónde comer las mejores torrijas en Vitoria?

Este pasado mes de febrero nueve bares de Vitoria que conocen todos estos trucos y han empezado a cocinar este típico y popular postre, pero cada uno con su propio secreto para ser el mejor en el ya tradicional concurso de torrijas organizado por Gasteiz On.

Un ruta muy especial en diferentes locales del barrio de Zaramaga de la capital alavesa.

Durante dos semanas los clientes de estos nueve establecimientos han podido votar y elegir en qué bar de Vitoria cocinan la mejor torrija.

El bar Amapola, de Reyes de Navarra, se hizo ayer con el primer premio del público por tercer año consecutivo del concurso de torrijas de Gasteiz On, celebrado en Zaramaga, con 96 votos.

El segundo premio del público fue para la Panadería Oro, con 76 votos.

Por otra parte, El Txoko Taberna, que hace comida mexicana, se llevó el reconocimiento del jurado.

El bar Amapola, de Reyes de Navarra, se hizo ayer con el primer premio del público Alex Larretxi

El segundo premio del público fue para la Panadería Oro, con 76 votos Alex Larretxi

El Txoko Taberna, que hace comida mexicana, se llevó el reconocimiento del jurado. Alex Larretxi

PARTICIPANTES: 

  • Bar Amapola (Josefa González y su hija Tamara, en la calle Reyes de Navarra 50, han repetido victoria en ediciones anteriores)
  • Bar Copo
  • Bar Gol
  • El Txoko Taberna (el año pasado quedó en segundo lugar: la torrija del bar Amapola se impuso con 86 votos, seguida muy de cerca por El Txoko Taberna, con 85 votos)
  • Maese Escriba
  • Panadería Alimentación Oro
  • Restobar La Carballinesa
  • Salón de Juegos Zaramaga
  • Taberna Garai


¿Cómo hacer torrijas en el microondas ?

Se acerca la Semana Santa, y uno de los postres más típicos de estas fechas vuelve con fuerza un año más. En este artículo te mostramos cómo elaborar este dulce de manera fácil y rápida, sin necesidad de frituras y sin renunciar al sabor tradicional. Una receta exprés ¡al microondas!

Ingredientes (para cuatro unidades)

-Pan del día anterior

-1 huevo

-30 g azúcar

-Mantequilla

-75 ml de leche

-Limón y canela (para mezclar con la leche)

Preparación

-Cortar el pan en cuatro rodajas no muy gruesas, de unos 2 cm aproximadamente.

-Mezclar la leche con la mitad del azúcar y templarla durante 30 segundos en el microondas.

-Batir el huevo y añadirlo a la mezcla. Después, verterla en un recipiente en el que quepan todas las rebanadas de pan.

-Dejar que el pan se empape bien hasta que absorba todo el líquido.

- Engrasar con mantequilla el recipiente que será metido en el microondas.

-Forrar el recipiente con papel de horno e introducirlo después en el microondas durante 2 minutos a una potencia de 750 W.

Presentación:

-Rebozar las torrijas con el azúcar sobrante y un poco de canela. Si lo prefieres, también puedes añadir un chorrito de miel.