El vino y su cultura se han adueñado del centro de la capital alavesa. Decenas de bodegas y miles de visitantes están dando lustre a las tres carpas de Ardoaraba, que se han convertido en el principal polo de atracción para propios y extraños hasta convertir a la ciudad en la referencia enogastronómica del Estado.

Un simple paseo por los espacios y actividades de esta feria bastan para comprobar la fiesta de acentos que disfruta con los miles de brindis que se generan junto a los puestos de las bodegas y las 13 cocinas que satisfacen las necesidades de todos aquellos que han apostado por conocer Gasteiz desde el estómago.

A falta de un día para cerrar la presente edición, la sensación es que la cita cerrará sus puertas cerca de su récord de visitantes.

Pero para conocer con certeza ese dato habrá que esperar al cierre de persiana en la tarde-noche del sábado que, sin embargo, no será la última de Ardoaraba. De hecho, Summun by Ardoaraba ofrecerá el domingo la experiencia más exclusiva de vinos e historias personales en Villa Suso. En este palacio de la colina medieval habrá dos mesas redondas-cata con las historias de personas que han marcado la diferencia en Rioja Alavesa y los vinos mejor puntuados en guías internacionales.

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En imágenes: Txoko gastronómico para txikis en Ardoaraba

Desde su creación en 2019, Summum es el punto de encuentro más especial con el mundo del vino para aquellas personas que buscan una experiencia única y exclusiva.

En esta ocasión el escenario elegido acogerá dos sesiones. Ambas tienen plazas limitadas y es imprescindible inscribirse por WhatsApp en el 611 746 711.  

En la primera sesión, de 11.30 a 13.00 horas, y bajo el título Interpretaciones de Rioja Alavesa, esta cata-mesa redonda conecta a apasionados bodegueros de vinos aclamados en guías internacionales con personas visionarias de proyectos alternativos en Rioja Alavesa.

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En imágenes: La jornada del viernes 8 de diciembre en Ardoaraba

Este encuentro reunirá la excelencia tradicional con la vanguardia, explorando las creaciones de bodegas con altas puntuaciones en guías internacionales y aquellas que buscan trascender los límites del concepto de Rioja Alavesa.

Se explorará la diversidad de enfoques, celebrando la riqueza vinícola de la región y fomentando un intercambio enriquecedor que impulsa la calidad, la sostenibilidad y el crecimiento conjunto en este fascinante sector.

Americanos hacia Santiago

Se hablará de Bodega 202, fruto de buscarle el alma a las cosas de la vida. La historia de una pareja de americanos que, haciendo el camino de Santiago, sienten que quieren hacer un vino y hacerlo en Rioja Alavesa. Buscando quién desarrolle su proyecto, coinciden con Luis Güenes.

Éste, decide hacer las maletas junto a su familia y trasladarse de Madrid a Rioja Alavesa. Han pasado seis años y en este breve espacio de tiempo han conseguido colocarse entre los imprescindibles y que sus puntuaciones en guías internacionales se disparen. 

Tom Puyambert, por su parte, llegó a Rioja Alavesa como comercial de barricas. Su formación y su espíritu innovador le llevaron a crear bodegas Exopto.

Con la sensibilidad de los grandes en un proyecto diminuto consigue crear vinos memorables. Tanto es así, que hace pocos años, Mariano García, mítico enólogo de Vega Sicilia y actual propietario de Mauro, decide confiar en él para su entrada en Rioja. 

Y Alfonso García de Plano, hijo y nieto de viticultores cuenta con una bodega familiar dedicada a elaboraciones tradicionales. Los cambios generacionales son intensos; decide comenzar un proyecto propio con algunas de las viñas más viejas de su familia rompiendo estereotipos. Sus primeras 3.000 botellas se presentaron hace una semana.

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En imágenes: Ardoaraba descorcha una nueva edición en Vitoria PILAR BARCO

‘Mujeres y vino’

La segunda sesión, de 13.30 a 15.00 horas, será el momento para el encuentro entre Mujeres y vino. Un momento para explorar y compartir experiencias sobre las realidades de las mujeres en el sector vinícola.

Mujeres inspiradoras ofrecerán perspectivas valiosas sobre sus roles y desafíos en la industria vinícola. Analizaremos la contribución femenina al desarrollo rural y la sostenibilidad en la región, fomentando un diálogo enriquecedor que impulse el crecimiento equitativo y la excelencia en la calidad de los vinos locales.

Salvador Velilla, investigador de Rioja Alavesa, nos contará la importancia de las mujeres ocultas por la historia pero absolutamente imprescindibles.

Mariasun Sáenz de Samaniego y su madre, parte fundamental de bodegas Ostatu, hablarán de la transición del trabajo oculto, callado y necesario de la madre hasta el modelo actual, que la hija gestiona con sus hermanos. Completará esta mesa redonda Isabel de Txakoli Uriondo. Con todas ellas hablaremos, tomando un vino, del ayer y el ahora de la mujer en este mundo del vino.

ACTIVIDADES DEL SÁBADO

Las actividades de Ardoaraba no cesan, y es que este sábado la jornada arrancará con varias zonas de degustación. La plaza de La Provincia, la de Los Fueros y la Plaza Nueva serán los espacios asignados, teniendo un horario de 12.30 a 15.00 y de 19.00 a 22.30 horas.

Junto a los espacios de degustación, habrá 15 bodegas de Rioja Alavesa, cuatro bodegas de Txakoli de Álava, un stand de sidra de Álava,y otro stand de sidrería de Kuartango. Junto a las representaciones de los productores del territorio histórico, habrá dos denominaciones de origen invitadas: Rías Baixas y Cava y un vino invitado: vino ecológico de naranjas.  

El frontón de la plaza de los Fueros, por su parte, acogerá el Txoko Gastronómico. Su versión junior, Txiki Txokos Gastronómicos, de nombre La Huerta de Jose Mari, estará desde las 12:30 horas para jugar de forma saludable, elaborando y decorando postres divertidos. La actividad va a ser en euskera.


Respecto al recorrido por los espacios singulares de la capital alavesa, este se realizará en la Iglesia de San Vicente, con cata de Bodegas Lavalle. El mismo iniciará a las 12:30 horas y finalizará a las 14:00 horas. Se trata de descubrir el patrimonio de un modo diferente, finalizando la visita con una presentación-cata. Por la mañana se visita la iglesia levantada sobre la antigua fortaleza de San Vicente, que defendía el extremo sureste de la villa. Es el único ejemplo alavés de iglesia de planta de salón. De su antiguo pasado fortificado se conservan vestigios en algunos restos del paso de ronda. Aparte, en el Museo de los Faroles, con cata de Berarte entre las 18.00 y las 19.30 horas. La visita-cata de la tarde invita a degustar un vino rodeado de las piezas de vidrio policromado que cada 4 de agosto conforman e iluminan la Procesión del Rosario. Las reservas para las actividades con plazas limitadas pueden hacerse en el WhatsApp 611746711.


Siguiendo con los eventos de Ardoaraba, el restaurante Mano Lenta, conducido por el periodista gastronómico Aitor Buendía presenta su gilda ganadora del I Campeonato de Gilda de Euskadi 2023 junto a Txakoli Txikubin. El evento arrancará a las 20:15 horas. Por su parte, el Bar Restaurante Hazia presenta el pintxo subcampeón de la Semana Grande del Pintxo de Álava ‘Think-topus’ junto a Kuartango Sidras de Nueva Expresión.


Un novedoso formato para cenar degustando productos locales y conociendo las historias de diferentes entidades gastronómicas de nuestra ciudad llega con el nombre de Cenas ‘Dinner & Wine’. En cada sesión se ofrece una selección de pintxos, quesos Artzai Gazta, una gilda de Gildas Albizabal y un postre, maridado con vinos comentados por los propios productores y productoras o por el restaurador y enólogo Joserra Aguiriano. El Horario: 21:30 horas. La sociedad gastronómica La Concordia (la más antigua de Álava y ganadora del Concurso de Sociedades Gastronómicas 2022) de la mano con Bodegas Eguren Ugarte.