La representación alavesa firmó un destacado papel durante el Campeonato de España Open Júnior de Invierno celebrado del 21 al 25 de febrero en la piscina de 50 metros del CN Sabadell .

Hasta la localidad catalana acudieron nadadores del CN Menditxo y del CN Judizmendi, logrando ambos clubes una medalla de bronce cada uno en pruebas individuales.

Por un lado, Ainhoa Gotxikoa (CN Menditxo) consiguió subir al tercer peldaño del podio tras finalizar en tercera posición en la final B de 50 metros mariposa de categoría sub-20 con un tiempo de 28:51s.

Gure Abad (CN Judizmendi) también se colgaría la medalla de bronce, esta en categoría Júnior 2008, tras concluir en el tercer puesto en la final D de los 200 braza con un registro de 2m 40:13s.

Gure Abad posa con la medalla de bronce lograda en el Campeonato de España júnior celebrado en Sabadell DNA

Hay que destacar además, que ambas nadadoras consiguieron clasificarse para la final de 50 braza. Por un lado, Gotxikoa acabó en el quinto puesto en la final B de categoría sub-20 con un tiempo de 34:07 y Abad repetiría posición en la final D de categoría júnior 2008 tras parar el crono en 34:18.

Dos récords de Álava

Por otro lado, en la cita de Sabadell también se consiguieron batir dos récords de Álava, ambos a cargo de Ekiñe Mondéjar. La nadadora del Menditxo consiguió establecer un nuevo récord absoluto de Álava que estaba vigente desde hace más de 20 años en la prueba de 100 metros braza.

Ekiñe Mondéjar estableció un nuevo récord absoluto de Álava que estaba vigente desde hace más de 20 años en la prueba de 100 metros braza.

La nadadora gasteiztarra estableció el nuevo récord, que también es la mejor marca de Álava de 17 años, tras cubrir la distancia en 1m 13:50s, lo que le sirvió para ser sexta en la final C de categoría júnior 2006-07. Mondéjar también estableció la mejor marca de Álava de 17 años en 100 libre con un registro de 1m 00:49s y se clasificó para la final C de 50 metros mariposa júnior 2006-07, en la que acabaría quinta.

Otras finalistas

Además, también se clasificaron para la final sus compañeras Iris Lizarduy en los 100 y 200 mariposa de la final D de categoría júnior 2008 en las que acabaría en quinta y cuarta posición respectivamente con un tiempo de 1m 05:63 y 2m 28:63s y Nayra Ortega en 50 braza de la final D de categoría júnior 2008, en la que concluyó octava con un tiempo de 34:65). Por parte del CN Judizmendi, Uxue Navarro se clasificó para la final C en 200 mariposa de categoría junior 2006-7, en la que acabaría octava tras parar el crono en 2m 29:31s.

Uxue Navarro, a la izquierda de la imagen. | FOTO: PILAR BARCO

Los infantiles en Tolosa

Por otro lado, los nadadores alaveses de categoría infantil también tuvieron competición el pasado fin de semana. La piscina de 25 metros del polideportivo Usabal de Tolosa acogió el Campeonato de Euskal Herria Infantil de Invierno en el que se dieron cita 227 deportistas, entre los que se encontraban 28 procedentes de los clubes alaveses de Judizmendi, Menditxo y Urgain.

El club más numeroso, tras el CN Bidasoa de Irun, tanto en integrantes (21) como en pruebas inscritas (69), fue el CN Judizmendi que consiguió un total de 19 medallas individuales –4 de oro, 8 de plata y 7 de bronce–, más dos de relevos, ambas de bronce.

Por su parte, los nadadores del Menditxo lograron seis preseas –4 de oro, 1 de plata y 1 de bronce– y por último el Urgain regresó con tres, una de oro y las dos restantes de plata.