Ane Castillo estará en el Campeonato de España Sub-20. La joven atleta del Club Barrutia, que no para de aglutinar éxitos esta temporada, batió el pasado fin de semana el récord de Álava de pértiga y logró, además, la mínima para el Estatal que se celebrará los días 3 y 4 de julio en Monzón (Huesca). Castillo, que tuvo que desplazarse a Donosti para poder competir debido al mal estado de la colchoneta de Mendizorroza, saltó 3,55 metros, superando así en diez centímetros su registro anterior -límite registrado hace doce días-.

No obstante, las buenas noticias no terminaron ahí. El Campeonato de Álava de Atletismo acabó con 26 nuevas medallas, además de varias marcas destacadas, para las vitrinas del club alavés. Maitane Nanclares, una de las velocistas más destacadas de Euskadi, logró el oro en 100 metros con un tiempo de 12.43 y la plata en 200 (26.34). En la categoría masculina, Aritz Iruzubieta hizo lo propio demostrando su gran estado de forma y saliendo vencedor de ambas pruebas (11.24 en 100 metros y 22.82 en 200).

Iraia Knörr, por su parte, también consiguió dos medallas (oro en 800 metros y plata en 1500) en las pruebas de medio fondo. Asimismo, Irune Hernández se hizo con el oro en 400 metros vallas al igual que Adrián Mínguez y Olaritz Arana en salto de altura y Ane Suso en 400 metros.

Por otro lado, en la categoría Sub-16, cabe destacar las actuaciones de Naroa Fernández, que ganó las pruebas de 300 y 600 metros; y Hegoi Ribas, primero en 300 y segundo en 600.

En decatlón, Pablo Martínez de Durango Taldea compitió en los tres lanzamientos y obtuvo tres oros con unas marcas de 11,55 metros en peso, 38,95 metros en disco y 46,35 en jabalina. Además, Fernando Campo (Mislata) se llevó otros dos oros en la prueba de longitud (6,95 metros) y triple salto (13,82 metros).

El éxito de Ane Castillo logrando una plaza para el Campeonato de España Sub-20 se ha sumado al conseguido por Adrián Mínguez hace varias semanas. Este obtuvo un billete para el estatal Sub-16 de triple salto, que se celebrará en Lleida los días 17 y 18 de julio, gracias a haber conseguido la mínima en las pruebas clasificatorias disputadas en Durango.