Horchata, una bebida saludable para cuidar tu corazón y reducir grasa
Es una excelente alternativa a otras bebidas vegetales, ya que se trata de un producto libre de gluten y lactosa
Está presente en cafeterías y heladerías; es natural de Valencia y conocida internacionalmente. Se dice que esta bebida era usada en el Antiguo Egipto, y persas y árabes hablaban sobre sus beneficios. Y es que, algo que lleva consumiéndose durante mucho tiempo, no puede pasar desapercibido ni ser malo. Hablamos de la horchata de chufa, una bebida vegetal, refrescante, sana, energética y que por cada 100 mililitros aporta 70 calorías.
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Al ser una bebida alta en proteínas es muy beneficiosa para los vegetarianos, no solo por su contenido de nutrientes como el hierro y el calcio, sino también porque, combinada con arroz hace que las proteínas que se obtienen sean de alto valor energético. Todo el mundo puede consumir la horchata y es recomendada para los deportistas, ya que aporta energía de fácil y rápida asimilación. Los diabéticos pueden consumirla, ya que no afecta a la hormona de la insulina. Además, ayuda a regular la tensión arterial.
Cómo preparar la horchata de chufa
La horchata de chufa es una bebida obtenida a partir de las chufas, cuyo nombre científico es Cyperus esculentus, un tubérculo que crece bajo la tierra. Su proceso de elaboración empieza con la recolección de las chufas, se lavan y se dejan en remojo durante doce horas para ablandarlas y facilitar la extracción de sus nutrientes.
Luego, se trituran para obtener una pasta cremosa, la cual se filtra para separar la pulpa y obtener el líquido. A esta mezcla se le puede agregar azúcar o algún endulzante, aunque algunas versiones optan por mantenerla al natural. Finalmente, este líquido se refrigera para mantener su frescura y se sirve bien frío. Las personas celíacas pueden consumirla sin preocuparse por los efectos adversos del gluten y de la fructosa, lo que la convierte en una alternativa para las personas intolerantes a la lactosa.
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Mejora la salud cardiovascular
La horchata de chufa es alta en contenido oleico; es decir, un ácido graso monoinsaturado presente en las chufas y similar al que se encuentra en el aceite de oliva. Este ácido ayuda a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos, indicativos de las enfermedades cardiovasculares. Además, la presencia de fosfolípidos en la horchata protege las membranas celulares y tiene un efecto antioxidante que contribuye a reducir la inflamación crónica.
Reduce la producción de grasa corporal
La horchata de chufa desempeña un rol en la reducción de grasa corporal o acumulación de grasa corporal al mejorar la digestión y la absorción de nutrientes. Y es que la fibra actúa como un probiótico al estimular el crecimiento de bacterias intestinales saludables que mejoran el metabolismo y favorece el control del peso. Además, su consumo es un gran aliado para el control de la glucosa.