El PP ha apostado hoy por que el matadero municipal de Llodio siga abierto con todas las garantías sanitarias y de seguridad ya que allí se sacrifican 3.100 reses al año y el 40% de esos animales son de la comarca de Ayala, es decir, que el 38% de la carne que se consume en la comarca es directa del matadero, es producto kilómetro 0.

Por ello, el Grupo Popular insta a las instituciones a que destinen ayudas para ganaderos y carniceros además de los recursos económicos necesarios para realizar las obras y las reformas oportunas a fin de que el único matadero de Álava pueda estar operativo lo antes posible.

Borja Monje, procurador de populares Alaveses en las Juntas Generales de Álava comentó que desde su partido consideran que "la Diputación Foral de Álava tiene que sufragar con ayudas el sobrecoste que están asumiendo los ganaderos y carniceros para transportar las reses y la carne a otros mataderos más lejanos", entre la que se encuentran el desplazar su reses hasta Miranda de Ebro o Villarcayo, el alquiler y desinfección de un vehículo con remolque para ello y la contratación de un camión frigorífico para volver a llevar la carne.

Solución transitoria

Carmelo Barrio, parlamentario de PP+Cs, ha hecho hincapié en que es necesaria una solución transitoria hasta que las reformas sean efectivas y ha pedido también un plan de gestión económica y financiera para mantener su continuidad, "tenemos que apoyar al sector ganadero", ha insistido. Para los populares la alternativa no es crear una infraestructura nueva como quiere el PNV, sino que piden tomar medidas y destinar recursos económicos necesarios para reformas urgentes y que el único matadero de Álava esté operativo lo antes posible.