Con la llegada de la temporada reina de recogida de setas en nuestros montes, el municipio de Amurrio ha organizado un año más el Mikoturismo Egunak, que este año cumple su vigesimosegunda edición.
Tres fines de semana en el que las setas serán las protagonistas en las barras de los ocho establecimientos hosteleros que participan en el XX Concurso de pintxos. Se trata del Albizabal, Atxubi Barria, Biderdi, El Rinconcito, La Última Ronda, Taberna Frontón, Txoko Gorri y Ustai Jatetxea, cuyas creaciones de micogastronomía en miniatura se podrán degustar de 12.00 a 14.30 horas, los días 18, 19, 25 y 26 de octubre y 1 y 2 de noviembre.
Ocho establecimientos hosteleros participan esta edición en el XX Concurso de pintxos de setas, cuyas creaciones se podrán degustar de 12.00 a 14.30 horas, los días 18, 19, 25 y 26 de octubre y 1 y 2 de noviembre
El concurso repartirá dos premios: el mejor pintxo por elección de jurado, que tendrá un premio de 200 euros y una placa, y el mejor pintxo por votación popular, premiado con 150 euros y una placa. El año pasado ambos se los llevó el restaurante Ustai, que también prueba suerte esta edición.
Para participar en la votación popular al mejor pintxo de este 2025 será necesario probar al menos seis de las ocho propuestas de la hostelería local. Las papeletas de votación se recogerán, hasta las 10.00 horas del martes 4 de noviembre, en las urnas que se colocarán para tal efecto en la Casa de Cultura y el Ayuntamiento. Para incentivar la participación, entre las personas que colaboren en la votación se sortearán dos premios de 200 euros cada uno.
Exposición y clasificación
También será posible votar por el pintxo preferido, el domingo 2 de noviembre, en la ya tradicional exposición de setas y hongos que, cada año, pone el broche a estas jornadas, de mano de la Sociedad Micológica local Arriola en el frontón municipal.
La jornada previa (sábado 1 de noviembre), asimismo, tendrá lugar en el mismo emplazamiento, a partir de las 18.00 horas, la clasificación de las especies que se recolecten para la citada muestra dominical, que se desarrollará entre las 11.00 y las 14.00 horas.
El micólogo Alberto Villanueva, colaborador habitual de Arriola, estará durante dos horas realizando la clasificación de las setas, en la que puede participar cualquier persona interesada tanto como espectador como para consultar dudas o llevar especies recolectadas para su clasificación.
Asesoramiento gratuito
Como todos los años, con la llegada de la temporada alta de setas, la Asociación Micológica Arriola ha vuelto a poner a disposición vecinal su servicio de asesoramiento gratuito, para no tener que lamentar ningún caso de envenenamiento por ingesta de especies no aptas para consumo.
Estarán todos los lunes de octubre a diciembre, entre las 18.30 y las 19.30 horas, en su sede de la Casa de Cultura para aclarar dudas y ayudar a las y los amurrioarras en la identificación de los ejemplares que recolecten.
Donde no habrá peligro en esta materia, será en los restaurantes Abiaga y Bideko que, también estos días, ofrecerán menús especiales realizados con setas de temporada.