La alta cocina en miniatura toma Álava entre el 4 y 14 de septiembre con la Semana del Pintxo
Once establecimientos de Vitoria y uno de Páganos se disputan el título ‘Pintxo de oro’
La alta cocina en miniatura está de regreso en el territorio alavés. Se trata de la Semana del Pintxo de Álava, una propuesta que permitirá disfrutar una vez más a los alaveses de elaboraciones gourmet en pequeños bocados entre los días 4 y 14 de septiembre en una docena de bares y restaurantes de Vitoria y Páganos (Rioja Alavesa).
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Establecimientos finalistas que, sin ir más lejos, se disputarán el prestigioso título del Pintxo de oro ante un jurado profesional en una jornada de show cookingque tendrá lugar el 17 de septiembre en la Peña Vitoriana.
El pintxo ganador representará a Álava en el Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pintxos 2026 que se celebrará en enero en la Feria MADRID FUSIÓN
La concejala de Promoción Económica, Empleo, Comercio y Turismo, María Nanclares, la diputada foral de Empleo, Comercio y Turismo, Cristina González, el director de la Semana del Pintxo de Álava, Rubén González y el presidente de SEA Hostelería, Juan Carlos Antolín han presentado hoy este evento gastronómico que busca “dinamizar la hostelería local una vez concluida la temporada de verano y consolidar Vitoria y Álava como destino gastronómico”.
Doce propuestas
En este sentido, la población local, así como los turistas que a lo largo de esos días se encuentren por los lares alaveses, podrán degustar a partir de ese jueves, por un precio de tres euros, de las propuestas más creativas de la gastronomía alavesa en miniatura de los siguientes chef y establecimientos:
- SUA – Gorka Arrieta y Rebeca Vázquez: Cubo de Perdiz
- Toloño Abastos – Aitzol Narbona y Ander Oribe: El Tigre de la Libe
- Mexicano y Mucho Más – Alberto Solana y José María Solana: Taco Gobernador
- Waska! – Carlos Dávalos: Waffine
- La Peña Vitoriana – Mikel Fiestras: Corbina RG
- El Puntido – Cristian Solana: A Flor de Piel
- El Trasgu Fartón – Kensy Aaron Rodríguez y María Osinaga: Crujiente de Fabada
- El 2 – Javier Almado y Alexander Ramírez: Potxi
- Toloño – Mitxel Suárez: Mar Costa Tierra
- Dólar – Juan García e Iván Fernández: Tendón de Aquiles
- Muskari – Maikel Santos y Nassima Mammeri: Txipela
- Kobatxa – Javier Delgado: Takoyaki Canalla
Asimismo, destacar que todos los locales hosteleros se encuentran en Gasteiz, a excepción del restaurante El Puntido, que se sitúa en la localidad vitivinícola.
El favorito de los clientes
La ciudadanía se convertirá en jurado para el conceder el premio al ‘Pintxo popular’. Así, en cada uno de los establecimientos, habrá instalada una urna donde el público podrán votar la creación en miniatura que más les haya gustado. Una vez concluido el plazo de degustación, se procederá al recuento de todos esos votos emitidos que determinará el ganador de esta categoría.
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El ganador irá a Madrid
La final del concurso se disputará el miércoles 17 de septiembre en las instalaciones de la Peña Vitoriana. En este sentido los profesionales finalistas cocinarán en vivo sus propuestas y un jurado profesional probará y elegirá los pintxos ganadores de este prestigioso certamen gastronómico a los que premiará con título dePintxo de oro, Pintxo de plata y Pintxo de broncepara el primer, segundo y tercer clasificado, respectivamente, además de la tradicional txapela.
Así, según han detallado, el establecimiento y pintxo ganador representará a Álava y a SEA Hostelería en el Campeonato Oficial Hostelería de España Tapas y Pintxos 2026 que se celebrará en enero de 2026 durante la Feria MADRID FUSIÓN.
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