El pasado año se certificaron 1.668 nuevas hectáreas cultivadas en ecológico en Euskadi. El total de hectáreas aseguradas en ecológico es de 10.772, según los datos de Ekolurra, el Consejo de agricultura y alimentación ecológica de Euskadi.

En superficie, es en Bizkaia donde se produce el mayor incremento (29%), debido a la inscripción de actividades ganaderas. 

En el resto de territorios, el número de hectáreas ha aumentado de forma más moderada: el 20% en Gipuzkoa y el 13% en Álava.

No obstante, subraya Ekolurra que hay que tener en cuenta que más de la mitad de la superficie certificada en ecológico está en Álava (55%). Le siguen Gipuzkoa (24,5%) y Bizkaia (20,5%).

Empresas operadoras

Respecto al número de empresas operadoras, el censo de Ekolurra registra un incremento del 3% en 2023, lo que se traduce en que 51 profesionales se inscribieron en la agricultura ecológica. 

Cabe destacar que el 80% de las inscripciones ya producían de forma convencional y, ahora, han decidido dar el paso al modelo ecológico. 

Normativa.

Etiquetado. El Parlamento Europeo ha dado su visto bueno a una directiva destinada a mejorar el etiquetado de los productos y prohibir el uso de indicaciones medioambientales que puedan inducir a error. En definitiva, a hacer que el etiquetado sea más claro y confiable al prohibir el uso de afirmaciones ambientales generales, como eco, respetuoso con el medio ambiente o natural, sin pruebas. También se regulará el uso de etiquetas de sostenibilidad, dada la confusión y competencia desleal que su proliferación genera.

El 35% de las altas son titulares jóvenes, menores de 45 años y el 80% ha tomado la decisión de producir exclusivamente en ecológico.

Por territorios, el mayor crecimiento se produce en Álava (7%). Sin embargo, Gipuzkoa sigue siendo la provincia con más profesionales. Bizkaia, en cambio, sufre un descenso del 2% respecto al pasado año.

Senda ascendente

A pesar de que la agricultura ecológica sigue una senda ascendente, en estos momentos solo el 5% de las tierras agrícolas de Euskadi están certificadas bajo este sello.

“Todavía queda mucho por hacer para cumplir la demanda de la estrategia De la granja a la mesa del Pacto Verde europeo. Es decir, que en 2030, el 25% de las tierras sean ecológicas.

La realidad demuestra que el modelo agrario vasco debe evolucionar significativamente hacia lo ecológico en los próximos seis años para cumplir el objetivo.

Para abordar este reto es importante, por un lado, seguir apoyando la producción agrícola ecológica adaptada a las características productivas locales, impulsando la agroecología, considera Ekolurra. 

Reforzar la comercialización

Y, por otro lado, reforzar las formas de comercialización más dignas para los productores y facilitar su uso por parte de los consumidores.

“Gran parte de la sociedad tiene una alta concienciación sobre ecología, medio ambiente, salud, vida y una buena alimentación, pero hay que hacer un llamamiento a la acción; el reto es encontrar y comprar alimentos ecológicos locales”, subraya Ekolurra.

Nueva etapa

Asimismo, el Consejo de agricultura y alimentación ecológica de Euskadi inicia una nueva etapa con la renovación de sus cargos. Para los próximos cuatro años, la presidenta será Judit Gartzia, mientras que la vicepresidencia recae en Garikoitz Aiesta.

El nuevo Consejo, por su parte, queda integrado por representantes de los subsectores que actúan en el ámbito de la alimentación ecológica: agricultores y ganaderos, transformadores, comercializadores, etc.

Nuevos miembros de Ekolurra. Cedida

Para el periodo 2023-2027, el sector ecológico estará representado por cuatro productores: el alavés Raúl Rituerto, ganadero y agricultor; Sonia Ingunza, horticultora de Bizkaia; Garikoitz Aiesta, ganadero en Gipuzkoa y Miren Nekane Tomasena, horticultora guipuzcoana. 

En representación de los transformadores, comercializadores e importadores estarán otros cuatro miembros: Anna Montserrat, panadera de Álava; Judit Gartzia, ganadera y productora de lácteos de Gipuzkoa; José Ramón Arrieta, pastor y quesero en Gipuzkoa e Iker Iglesias, productor de piensos en Bizkaia y Gipuzkoa. y en representación de los consumidores asume el cargo Jon Ariño, presidente de la Asociación de consumidores de Euskadi.